2016年01月06日
スイートスプリング出てマスよ!(オリーヴァー)
みかん、食べ飽きてマスか?
ビタミンたっぷりでこの季節の必需品の柑橘。
小豆島ではスイートスプリングが産直で購入できマスよ。
スイートスプリングの旬は今頃から2月頃。
小豆島はスイートスプリングの産地のひとつデス。
他の産地もおいしいとは思いマスが・・・島育ちの柑橘!
とってもおいしいんデスよー。
スイートスプリングは温州ミカンと八朔を掛け合わせた
あまーい柑橘デス。
皮が厚いせいか瑞々しくて、酸味が少ないのが特徴。
食べるときは包丁でカットすると簡単に食べられマス。
さて池田の小豆ふれあい産直市場にずらりと並んだスイートスプリング。
どれもおいしそうデスが大きさの違いが気になりマシタ。
こんなに違うと味も違うんじゃ・・・と思うのが人情。
写真の通り産直で一番大きなものと一番小さなもの
2種類を購入シマシタ。
お値段は5〜7個入りで150円〜200円ほど(安い!)
見た目はかなり違って小さめの方が水分が多そうデスが
食べてみると全く変わりなし!
みかんの大きさではなく青みのあるものは少し酸味があるようで
黄色いものは甘く食べやすいデス。
たくさん買い過ぎても大丈夫。
厚めの皮デスがしっかり洗って裏の白い部分をそぎ落として
砂糖と果汁で(白ワインを入れても旨い)マーマレードにもできマス。
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