2015年12月25日

クリスマス★オリーブレシピ〜小豆島オリーブ公園(オリーヴァー)

メリークリスマス、デス

IMG_1265.JPG

さて今年のクリスマスはいかがお過ごしデスか?
クリスマス用のメニューは決まりマシタか?

小豆島オリーブ公園
簡単、おいしい、クリスマス、オリーブオイル』をテーマに
おすすめのレシピを教わってキマシタよ!

IMG_1412.JPG

レシピを教えてくれたのは小豆島オリーブ公園の鈴木智子さん
・・・なにやらフクロウも料理されているようデスが?



IMG_1415.JPG

まずは再確認デスが「簡単」な、今日やろうと思ってできるメニュー
ってのをお願いシマス。

としつこく念押しして紹介していただいたのは
『クリスマスのアヒージョ』

IMG_1406.JPG

ええやないデスかい!!!

ああ。でもアヒージョ専用の鍋的なものをもってないんデスが・・・

IMG_1405.JPG

アヒージョ専用でなくても大丈夫。フライパンでも土鍋でも
 テフロンのミルクパンでも・・・・


土鍋が気になりつつも、とりあえず材料とレシピを・・・

IMG_1418.JPG

クリスマスのアヒージョ(二人前)

鶏モモ肉150g・・・一口大にカット
えび8尾・・・殻をむいて背ワタを取る
マッシュルーム8個・・・1/2にカット
ブロッコリー小房8こ
にんにく1〜2房・・・芯を取ってスライス

エキストラバージンオイル100CCくらい
塩適宜、パセリ適宜、唐辛子適宜

IMG_1420.JPG
材料が家にあるわ!と意気込んだら胸肉で冷凍エビがなかった・・・

1)具に塩で下味をつける(少し濃いめ)
2)オリーブオイル、にんにく、唐辛子を弱火で温める
3)大蒜が浮かんで来たら火の通りにくい順に入れていく
※鶏肉ーエビーマッシュルームーブロッコリー
4)全体に火が入ったらパセリのみじん切りをかけて出来上がり

IMG_1422.JPG
フクロウは仕舞い込んでいたチーズフォンデュ鍋使用

パンをオリーブオイルにつけて食べると絶品です。」

・・・絶品デシタ!!
ところで、土鍋でもできちゃいマスか?

IMG_1411.JPG

じゅうじゅう・・・

いやいやフクロウのアヒージョは色々問題があるので。

土鍋だとオリーブオイルを200CCくらい入れないとですが
 できますよ!

 油のハネがなくてかえっていいくらいです
。」

IMG_1413.JPG

前菜にも、メインにもなりますし。
 残った油は翌日野菜炒めなんかに使ってください
。」

IMG_1416.JPG

今回はクリスマスカラーの食材でしたが
 冬は牡蠣(水気をしっかり切って)やジャガイモ、カボチャなどの
 根野菜(レンジなどで下準備)もいいですよ。
 一回やってみたいのが砂肝なんですけどねー
。」

どんどんクリスマスから離れていく食材に生唾のみつつ
ぜひぜひ、今夜、お試しクダサイよー

IMG_1414.JPG

この他にも健康オリーブ料理レシピコンテストなどの
レシピカードがオリーブ公園にありマスのでぜひ持ち帰って
自宅でもオリーブ料理をお試しクダサイ。



<関連記事>

収穫の季節〜小豆島オリーブ公園(オリーヴァー)

健康オリーブ料理レシピコンテストのレシピを募集

オリーブ料理を手軽に(オリーヴァー)

冬の熱々素麺〜平井製麺所(オリーヴァー)



posted by しまラジ! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック