メリークリスマス、デス
さて今年のクリスマスはいかがお過ごしデスか?
クリスマス用のメニューは決まりマシタか?
小豆島オリーブ公園で
『簡単、おいしい、クリスマス、オリーブオイル』をテーマに
おすすめのレシピを教わってキマシタよ!
レシピを教えてくれたのは小豆島オリーブ公園の鈴木智子さん。
・・・なにやらフクロウも料理されているようデスが?
まずは再確認デスが「簡単」な、今日やろうと思ってできるメニュー
ってのをお願いシマス。
としつこく念押しして紹介していただいたのは
『クリスマスのアヒージョ』
ええやないデスかい!!!
ああ。でもアヒージョ専用の鍋的なものをもってないんデスが・・・
「アヒージョ専用でなくても大丈夫。フライパンでも土鍋でも
テフロンのミルクパンでも・・・・」
土鍋が気になりつつも、とりあえず材料とレシピを・・・
クリスマスのアヒージョ(二人前)
鶏モモ肉150g・・・一口大にカット
えび8尾・・・殻をむいて背ワタを取る
マッシュルーム8個・・・1/2にカット
ブロッコリー小房8こ
にんにく1〜2房・・・芯を取ってスライス
エキストラバージンオイル100CCくらい
塩適宜、パセリ適宜、唐辛子適宜
(材料が家にあるわ!と意気込んだら胸肉で冷凍エビがなかった・・・)
1)具に塩で下味をつける(少し濃いめ)
2)オリーブオイル、にんにく、唐辛子を弱火で温める
3)大蒜が浮かんで来たら火の通りにくい順に入れていく
※鶏肉ーエビーマッシュルームーブロッコリー
4)全体に火が入ったらパセリのみじん切りをかけて出来上がり
(フクロウは仕舞い込んでいたチーズフォンデュ鍋使用)
「パンをオリーブオイルにつけて食べると絶品です。」
・・・絶品デシタ!!
ところで、土鍋でもできちゃいマスか?
「じゅうじゅう・・・」
いやいやフクロウのアヒージョは色々問題があるので。
「土鍋だとオリーブオイルを200CCくらい入れないとですが
できますよ!
油のハネがなくてかえっていいくらいです。」
「前菜にも、メインにもなりますし。
残った油は翌日野菜炒めなんかに使ってください。」
「今回はクリスマスカラーの食材でしたが
冬は牡蠣(水気をしっかり切って)やジャガイモ、カボチャなどの
根野菜(レンジなどで下準備)もいいですよ。
一回やってみたいのが砂肝なんですけどねー。」
どんどんクリスマスから離れていく食材に生唾のみつつ
ぜひぜひ、今夜、お試しクダサイよー
この他にも健康オリーブ料理レシピコンテストなどの
レシピカードがオリーブ公園にありマスのでぜひ持ち帰って
自宅でもオリーブ料理をお試しクダサイ。
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2015年12月25日
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