もうすぐお正月デスね。
元旦、1月1日の小豆島と言えばもちろんこの話題。
小豆島オリーブ公園の手摘み一番搾り小豆島EVオリーブオイルが
いよいよ販売になりマスよー!
オリーブの花が咲き実がなり、そして大収穫祭。
今年も収穫体験をされた方が多いと思いマス。
小豆島オリーブ公園事業部福田誠さんに
元旦発売のオイルについてお話を伺ってまいりマシタよ!
瓶詰めもそろそろ終わり製品が出来上がっているころデスね。
今年のオイルはどんな出来上がりでしょうかー?
「予定ではミッションという単一品種のオリーブオイルを販売予定です。
草原の香りの後にのどにピリッとした辛みですとか
ポリフェノール分の苦味ですとか、抗酸化物質とか体にいい成分が
苦味辛みにつながっております。」
「爽やかな若草の香りと少し苦味辛みが後味にあり
サラダですとかお刺身にかけていただくと非常にいいアクセントに
味の濃い食べ物の最後の味付けにかけていただいたらと思います。」
「収穫祭においでいただきましたお客様の取っていただいた実のほうもですね
一緒に絞らしていただきましてご来園していただいた方の実も
製品の中に入っているという風になっております。」
みんなでわいわい収穫したオリーブはスタッフの方が選果、洗浄をして
くれてイマシタ・・・ぜひ味わってみたいデスね!
オリーブの搾油機、100Kg級と50kg級の搾油機を置いている工場
にもお邪魔させていただきマシタ。
「大まかにいいますと選果したオリーブの実を洗浄いたしまして
粉砕いたします。
ペーストになったものを練り上げて今度は遠心分離機に入れまして
オイル分と水分に分け、機会から出てきたオイルをろ過して完成と言うことになります。」
この日稼働していたのは100kG級の搾油機。
遠心分離機が大変高速で回ってすごい音がしてイマシタよ。
手摘み一番搾り小豆島EVオリーブオイルは
来年元旦にオリーブ記念館の中の売店で販売が始まりマス。
「職員一同皆さまのご来園を心よりお待ちしております。」
<関連記事>
収穫の季節〜小豆島オリーブ公園(オリーヴァー)
オリーブ収穫体験2015(オリーヴァー)
オリーブ料理を手軽に(オリーヴァー)
レシピカード(オリーヴァー)
健康オリーブ料理レシピコンテストのレシピを募集
2015年12月29日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック