2015年12月17日

お醤油屋さんのオリーブ➂〜ヤマヒサ(オリーヴァー)

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一番小豆島らしいと言えばお醤油屋さんのオリーブ作りではなかろうかと
今回はヤマヒサさんにお邪魔をいたしマシタ。

初めて訪れたヤマヒサさんのオリーブ畑は整然としてとてもきれい!

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知っているようで知らなかったオイルも発見。

植松勝久さんにお話しを伺いマシタよ!


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ヤマヒサさんのEEVオリーブオイルと言えば『自社農園栽培オリーブ油』
・・・ってなんでこんなに種類があるんデスか!?

左から『一番実り(\5000)』『自社農園栽培オリーブ油(\4200)』
『小豆島産100%オリーブ油(\3800)』『ギリシャ産オリーブ油(\1500)』

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あれれれれ・・・?『一番実り』ってなんデスか?
香川県の品評会に出品しているのって『自社農園栽培オリーブ油』デスよね?

「早く実る品種のオリーブから搾ったもので例年150本〜200本しか
 作れないので完全予約販売のみです。」

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ちょくちょくこういった『幻のオイル』が出てくるなあー。
このオイルは今から予約したら来年は手に入るかもデス・・・

さて、ヤマヒサさんはなぜオリーブ栽培を始めたんでしょうかー。

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「うちは元々は農家なんですよ。」・・・ええっ!(ずっとお醤油屋さんと思い込んでマシタ)

「九兵衛っていう屋号で、醤油屋さんにお醤油を作って納めてたんです。
 下請けですね。戦後になってからヤマヒサブランドになりました。」

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「オーガニック、無農薬の醤油づくりをしているところに会長が
 小豆島のオリーブも無農薬でやりたいと始まったんです。」

ほーほーほーほーほー!
なるほど。オーガニックありきのスタートなんデスねえ。


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さてヤマヒサさんのEVオリーブオイルはどんな特徴があるんでしょうか。

「オリーブの含油量って黄緑色から色が付き始める頃に決まるんです。
 あとは水分なんですね、なので少し熟した旨み、香りのあるものを
 収穫して搾油しています。」

ふくろうの印象ではお醤油と一緒で非常にパンチのあるオイル(はい、試食シマシター

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とここで新付けオリーブ登場・・・・でっかい!!まさかのジャンボカラマタ。
ヤマヒサさんではジャンボカラマタ、カラマタなど新漬けとしては珍しいオリーブも扱ってイマス。

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※マンザニロは売り切れの場合もありマス

「ジャンボカラマタはここ(事務所)でしか売っていませんが
 カラマタ、ミッションは栗林庵や東京の旬菜館でも買えますよ。」

お醤油屋さんのオリーブ、ぜひ手に入れてみてクダサイねー。

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posted by しまラジ! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○お土産・贈り物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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