2015年12月08日

冬の小豆島ふるさと村(オリーヴァー)

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寒いデスねー!
一気に冬到来な瀬戸内デスがこの時期においしいものが
あーりマスよねー。

ってことで小豆島ふるさと村へ行ってまいりマシタよ!

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お話を聞かせてくれたのは小豆島ふるさと総務部
秋村さんデス。



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12月、冬の小豆島のおすすめは?
「軽食喫茶で販売しております生こびきうどんになります。」

「こびきうどん」は素麺作りの過程でできる、細く伸ばす前の素麺。

「手延べ素麺館で箸分け体験もできます。
 素麺の製造過程を見学して箸分けと言う体験・・・
 長い菜箸を使って素麺を引き延ばす作業ですね・・・。」

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「こびきと言うのはこの伸ばす前の段階になります。
 太さもうどんくらい、素麺ですが。」

こびきは木挽き、木製の素麺台で引き延ばす作業を言うんデスね。

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「朝、こびきを終えた素麺を釜揚げうどん状態にして
 こちらの喫茶室で食べていただけます。」

熱々のこびきうどん、おいしそうデスねー・・・

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「軽食喫茶のおすすめは他にもひしお丼と素麺セットも。
 釜揚げ素麺、ひしお丼、どちらも数量限定です。」

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どちらも予約はなし!
是非、早めに小豆島ふるさと村に行って食べてみてクダサイ。

「小豆島でぜひご堪能ください。」

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posted by しまラジ! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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