2015年12月08日
冬の小豆島ふるさと村(オリーヴァー)
寒いデスねー!
一気に冬到来な瀬戸内デスがこの時期においしいものが
あーりマスよねー。
ってことで小豆島ふるさと村へ行ってまいりマシタよ!
お話を聞かせてくれたのは小豆島ふるさと総務部の
秋村さんデス。
12月、冬の小豆島のおすすめは?
「軽食喫茶で販売しております生こびきうどんになります。」
「こびきうどん」は素麺作りの過程でできる、細く伸ばす前の素麺。
「手延べ素麺館で箸分け体験もできます。
素麺の製造過程を見学して箸分けと言う体験・・・
長い菜箸を使って素麺を引き延ばす作業ですね・・・。」
「こびきと言うのはこの伸ばす前の段階になります。
太さもうどんくらい、素麺ですが。」
こびきは木挽き、木製の素麺台で引き延ばす作業を言うんデスね。
「朝、こびきを終えた素麺を釜揚げうどん状態にして
こちらの喫茶室で食べていただけます。」
熱々のこびきうどん、おいしそうデスねー・・・
「軽食喫茶のおすすめは他にもひしお丼と素麺セットも。
釜揚げ素麺、ひしお丼、どちらも数量限定です。」
どちらも予約はなし!
是非、早めに小豆島ふるさと村に行って食べてみてクダサイ。
「小豆島でぜひご堪能ください。」
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