2015年11月26日

小豆島レア土産➂〜オリーブ牛しぐれ煮(オリーヴァー)

そろそろ12月。贈り物に迷う時期デスね。

小豆島で今、面白いおいしいお土産をご紹介しておりマス。
3回目は『オリーブ牛のしぐれ煮』

IMG_1055.JPG

現物を見たことがある方はご存知かと思われマスが
パッケージの箱書きが全て手書き・・・

IMG_1059.JPG

このこだわりには理由があるはず!と
丸仲食品柴田祐貴さんにお会いしてキマシタ。

青春の婚活パーティーもよろしくデス!ね?


IMG_1052.JPG

「オリーブ牛のしぐれ煮は無添加で家庭にある調味料で作れます。」

柴田さんのこだわりは『オリーブ牛をおいしく食べてもらうこと』
国内のしぐれ煮を食べ比べて行きついた無添加と調理方法は・・・

IMG_1058.JPG

「煮込んでいると表面に脂が浮いてくるんです。
 脂は温度が上がりすぎるので
 上の方の肉がかさつくというか肉質が変わってしまうんですね。

そのためアク、脂を取りながら約2時間・・・

「ホテルの料理長と相談しながら味付けはもちろん肉の部位、薄さにもこだわりました。」

ってことで愛着を持っての『手書きパッケージ』なんデスか?

「それもあるんですけど、まずは手にしてもらいたい。
 2列に並べて売っていただいたら手書きと分かるじゃないですか。
 そして裏面を見てもらうと・・・」

IMG_1054.JPG

親父がうなずくってとこがいいデスねー。
ってことで、うなずいた親父にも登場していただきましょう!!

丸仲食品の柴田逸潤さんデス。

IMG_0993.JPG

「特に字が上手と言うわけでもないし書道の先生に書いて貰って
 コピーすればいいのに、って思いました。
 味は、佃煮に比べると薄味。本人たちがすごくこだわってこれだ、と。」

ってことで試食シマシタ(ご想像通り)
フクロウも・・・「うまいっ」とうなずかせてクダサイ(高級すき焼きだコレ!

IMG_0988.JPG

「パックの袋は日光を通さないもので120度までの熱に対応しています。
 ぜひ温めて食べていただきたいですね。」

お値段は他のブランド牛のしぐれ煮と同じ値段1480円だそうデス。
大切な方への贈り物に・・・そしてぜひぜひ!!一度は食べてみてクダサイ。

IMG_0990.JPG

あ。定番商品の『明太子入りこざかな(200円)』
最近はまっておりマス。


『オリーブ牛のしぐれ煮の製造工程』はこちらから・・・
https://www.youtube.com/watch?v=NRnfvkTUPB8

<関連記事>

小豆島特産品セット

小豆島レア土産@〜そら豆醤油(オリーヴァー)

小豆島レア土産A〜森商店(オリーヴァー)

小豆島産EVオリーブオイル発売!!(オリーヴァー)

佃煮サラダ(オリーヴァー)

新感覚!小豆島佃煮(オリーヴァー)


posted by しまラジ! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○お土産・贈り物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック