2015年10月02日

新桶仕込みのお醤油デス(オリーヴァー)

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ヤマロク醤油さんから恒例になりマシタ、新桶初絞り
発売になっておりマスよ。

新桶、と言いマスが今年で何年デスか?

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今年で・・・4年目や!」と初めて師匠の手を借りずに作った桶の前で。

ヤマロクさんの蔵には真新しい大きな杉桶がずらり。

小豆島の醤油は杉桶でないと!と桶職人に弟子入りして・・・
あっという間の4年間デシタね。



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新桶で仕込んだお醤油は鶴醤と同じ大豆で作られマシタ。

「鶴醤は再仕込み醤油ですが、新桶はそのまま。
 あっさりとしてて、鶴にはない甘味があるかなあ。」

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食べなきゃ分からん!とお味見、お味見ー。
気にせず、ググッといれてくださってけっこうデスよ!

鶴醤の濃厚で強いお醤油でもなく
菊醤のコクのあるほんのり甘いお醤油とも違う・・・うまあ〜い。

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フクロウの適当な味見では伝わりにくいデスけども。

あっさりしていて、菊醤のような甘味の残る後味で・・・
これって、このまま食べるのに向いてマスか?

「うちの子は刺身に合わせとるなー。」
おおー。なるほど!(すごいな、息子

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「新桶仕込みは桶を作るのにかかった代金の1/10と
 出来上がった醤油の原価にオンさせてもらってますが・・・・
 ちょうど鶴醤と同じ金額、代金になりました。」

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500ml 1,050円(税込)(手ごろな小瓶450円程度のものもありマス)
・・・手間暇かかった鶴醤と同じ価格?

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でも、新桶を作るには乗用車1台分の費用が掛かるそうデス。

その一部を小豆島のお醤油が好きな人が
お醤油を買うことで少しでも協力できるのであれば・・・


仕入れをしたお店なども納得して購入されたそうデスよー!

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「今年は3000本作って、うちに置いてあるのが500本くらい。
 これしかないので・・・」

あ、でも買いマスよ?フクロウの家のは!!!(遠慮はしない

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そして、やっぱりこの時期「ぽん酢」デスよね!
お鍋、湯豆腐・・・・

「あ、うちのぽん酢は餃子に合うで!」
・・・餃子デスかあー?
「うちの息子は必ず、餃子にはこのぽん酢。」(やっぱり息子すごい

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お肉に合うお醤油デスもんねー。
餃子に使ってみたくなったじゃないデスか。


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posted by しまラジ! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○お土産・贈り物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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