2015年09月29日

収穫の季節〜井上誠耕園園地から(オリーヴァー)

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もうすぐ10月になりマスね。
10月の小豆島と言えば10日に解禁になる新漬けオリーブ

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今年のオリーブのこと、新漬けのこと、待ちきれなくて
一度ゆっくりとお話を伺ってみたかったあの方・・・

有限会社井上誠耕園の総務部、農園管理三宅功さん
井上誠耕園の園地を案内していただきマシタ。




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三宅さんとは井上誠耕園の「オリーブ三昧ツアー
の取材時に初めてお会いシマシタ・・・すっごく面白いお話に夢中になりマシタ。

さて今日は・・・
そんな、いっつも面白くないで! 」
いやいやいや・・・・もうオリーブの新漬けの準備が始まっているかなと。

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今すでにね、アザパの漬け込みが始まっています。
 おいしく仕上がっています^^


おおおおー!!!!

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アザパっていうのはちょっと実の形が変わった・・・・これ!
 少し大きめの実ですねー。 9月の最後にはマンザニロ、10月にはミッション種と
 どんどん収穫、漬け込みをしていくことになります
。」

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新漬けにするものから収穫していって
 オイルにするオリーブの収穫は年内まで続くんですよ。
 新漬け工場にオリーブを運び込むと始まったなー!!って思うんですよ
。」

それを聞いているフクロウはもう少しだああーってわくわくするんデスよー

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皆さんが待ち望んでくれているので
 それを自分が漬けるというのは本当、嬉しい気持ちになりますね。

 生では渋い、オレグロペイン、ポリフェノールの一種ですが
 これが苦いんです、眠気が吹っ飛ぶくらい!!体にはいいんですけどね
。」

塩漬けにすると苦味は一切なくなりマスよね!

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漬けたてのオリーブって果物なんだ!と思う香りが現場ではするんですよ。
 出来立てはねえー果物なんですよ
。」

正直今すぐ食べさせてって叫びだしそうデス

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あのコンテナのあるあそこ!あそこが搾油場なんです。
 収穫しながら選別しながら運んでいきながら・・・・って24時間
 昨年もスタッフが頑張ってたんです
。」

いよいよ、今年も始まったんデスね!

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いいものをお客さんにっていうのと
 搾油のスタッフが
『僕らが搾油の技術をいくら上げようと
 絞る前の農園スタッフが運んでくれる実で90%は仕上がりが決まっている』
 って言ってくれる言葉が農園の励みになっているんです。」

チームでの作業、なんだか素敵デスねー!
12月には大半のオリーブの収穫は終わりオリーブオイルになりマス。

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一番早く出るのは緑果オリーブオイル、デスよね。
その前に、新漬けのオリーブはアザパとマンザニロが発売予定!!

出来るだけ、おいしい内出来立ての内に食べていただきたいですねー!

新漬けオリーブはもうすぐ発売デス!


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posted by しまラジ! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○オリーヴァー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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