小豆島オリーブ公園では
10月10日の新漬けオリーブの解禁に向けて収穫が始まってイマス。
収穫の始まった早生品種のマンザニロは小さなリンゴと言う意味で
ころころとして、新漬けになった時には果肉はやわらかめ。
・・・フクロウの好みの塩漬けデス。
こちらはでっかいジャンボカラマタ
オリーブオイルに出来上がるのは年末から年始にかけて。
小豆島オリーブ公園では例年1月1日の元旦に発売予定デス。
でも今すぐにオリーブ料理を楽しみたい。
我慢ならん!って方はサンオリーブレストランで
・・・オリーブオイルを使ったらこうなっちゃうの!?って料理がいただけマス。
まずは県外からお越しの方のおすすめなのが
オリーブオイルで揚げたかき揚げの入ったかけうどん(¥500)
(・・・に更にEVオリーブオイルを投入中)
オリーブオイルは素材に浸透しにくく素早く熱を通す性質があるので
他の油で揚げるよりもカラッと揚がるんデス。
なので油っこくならずヘルシーなかき揚げなんデスねえ。
今回見つけた新メニューはナンを使ったピザ(¥450)
ナンはもっちもち。
特製バジルソースとチキンのヘルシーなピザなんデスよー。
もちろんチーズとオリーブオイルの愛称は抜群デス。
そしてサイドメニュー的にひっそりメニューの隅っこにいる
オリーブオイルで揚げた鶏のから揚げ(¥700)
これはぜひ食べて欲しい!!!
オリーブオイルで揚がるとここまでおいしくなる!って見本のようなメニュー。
オリーブ牛フェアもやっている小豆島オリーブ公園の
サンオリーブレストラン。
ぜひ、まだ試していないメニューのある方はお立ち寄りクダサイ。
今年のEVオリーブオイル用に小物も充実しておりマス。
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サンクスフェスタ始まりマスよー(オリーヴァー)
2015年09月27日
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