2015年08月25日
MORIKUNI BAKERY〜小豆島新名所(オリーヴァー)
今年の初夏にオープンして大人気の森國酒造さんの
モリクニベーカリー。
たくさんの方々が訪れて小豆島の食を
テイクアウトで楽しむ素敵なスポットになってイマス。
新しいメニューもちょこちょこ出ている様子。
お盆明け、モリクニベーカリー店長の新井完治さんにお会いシマシタ。
新井さんってどーしてまた
小豆島でパン屋さんを始めることになったんデスか?
「以前、岡山でパン屋で働いていた時に声をかけてもらって。
ぜひ、やってみたいなと移住を決めました。」
「モリクニベーカリーのコンセプトと言うのが
小豆島の物を手軽に食べてもらいたい、また
ここが発酵の町と言うことで発酵の地でパンという発酵のものを
作りたいというのがありまして。」
MORIKUNI BAKERYのある馬木は醤の郷ど真ん中。
400年続く小豆島のお醤油づくりの町デス。
まだ食べたことのない方にどんなパンを作っているか
教えてもらえマスか!
「酒米をパンに6割ほど入れて作っておりまして
そのパンを基本にジャムとか酒粕を混ぜ込んだ餡子などを
サンドしてテイクアウトを基本にお出ししています。」
搾りたての牛乳に酒米を使ったもっちりとしたコッペパンなんデス。
この日あったのは、カレー風味のマサラポテトに
酒粕と日本酒に漬け込んだレーズンを混ぜたスコーン。
その日によって変わるメニューもあるので要チェックデス。
「オリーブ牛を使ったメニューも今までにお出しして・・・・」
ええっ!!!もう出してたんデスかー????
「オリーブ牛のそぼろを佃煮風にして挟んだもの
醤油ベースの旨煮にしてはさんだもの・・・・
あ、次もあります!
まだ、いつ頃かは今は言えないんですけど。」
フクロウがあまりに残念そうなので気を使わせたわけでなく計画中だそうデス。
「お店のデザインはじめ
このパン屋さんが出来るまですごい色んな方が携わっていただいて。
皆さんの思いが詰まったお店だと思います。」
メニューは
・・・・・コメコッペ・・・・・
・プレーンコッペ¥120 ・揚げコッペ¥150 ・自家製ジャム¥250
・大吟醸酒粕あんこ¥250 ・日替わりの本日のおすすめ
・・・・・ドリンク・・・・・・・
・オーガニックホットコーヒー¥350 ・アイスコーヒー¥400
・岩ちゃんのオリーブティー¥200 ・オーガニックミックスジュース¥300
・生姜丸しぼりジンジャエール¥300 ・オーガニックアップルジュー酢¥300
※イートインスペースは10席
営業時間・・・9:00−17:00(水木定休)
「食べて安心できるものを作りたいというのは
シェフを含めスタッフ全員あるので
なるべくそういったものを選んでお出ししています。」
また森國酒造代表取締役の池田亜紀さんは
「パンのほうは早い時間に売り切れになってますね。
ベーカリーに行かれてこちらにも必ず寄ってくださって
お酒をお買い求めいただいてます。」
べーカリーと森國酒造カフェがいい関係を作り出している様子デス。
「今年ですけど、小豆島町の棚田保存協議会事務局の方に
ご協力いただいて二反ほど育ちやすい酒米、県産の大瀬戸を植えております。
出来るだけ地元のものを使っていきたいと試験的に始まっています。」
千枚田で採れたお米に星ヶ城のお水。まさに小豆島のお酒!デスね〜。
「これが成功したら徐々に増やしていこう
新しい品種に変えていこういうプロジェクトですね。
ちょうど数日前に稲穂が出てきたんです!」
森國さんのそのお酒、飲むことが出来るのは・・・・?
「作るのは年明けからになると思います。
4月から夏越えをして来年の今頃くらいからお酒になればいいな
と思います。」
森國酒造
営業時間・・・カフェ:11:00-17:00/shop:9:00−17:00(木曜定休)
皆さん、船の時間に合わせて利用されているそうデス。
森國酒造の、酒粕に酒粕メニューはどれもおいしくて
酒粕の概念が変わりマスよ!
カフェもshopも、ベーカリーもこれからがとっても楽しみデス。
小豆島の新名所、ぜひ一度おいでクダサイ。
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