この週末の小豆島は湿気どころの騒ぎではなく・・・
6/28(日)
ブルーシーツラボラトリー オープン;草壁本町
島内のお年寄りから子供まで遊び学ぶ施設がいよいよオープン
第28回わんぱく相撲小豆島場所;渕崎小学校跡
琴勇輝関と一緒に真剣勝負!
・・・お近くの方は参加、見学においでクダサイよ!
そしてこんな季節だからこそおいしい小豆島の素麺。
今回は安田にある瀬戸よ志さんでチェックしてキマシタ。
素麺の種類も豊富でピンクの梅、黄色は柚子、黒はなんと黒豆。
お店や作っている場所によっていろんな素麺がありマスねー。
どれも強い味はでなく優しい味わいと香りを楽しめマス。
で、素麺に必要不可欠なのがつゆ。
小豆島のみなさんが「デラつゆ」と呼んでよく使われているのが
マルキン醤油のデラックスつゆ。
でかい入れ物のイメージがありマシタがこのサイズなら
お土産や自宅用に最適デスねー(買う)
そしてふくろうが愛してやまない正金醤油の八方だし。
もうこれがないと・・・ってくらいハマってマスが・・・
「そうめんつゆ」ってのがあった!
瀬戸よ志さんで伺うと
「八方だしに味醂が入っているようですよ。」
ほーほーほー!!!八方だしを素麺つゆ用にしているもの
と聞いては(・・・買う)
小豆島でちょっと買い物するだけで1食分できるってなんかすごい。
あとは帰りに産直で野菜を買って天ぷらにしちゃえばいい!
佃煮のおにぎりや混ぜご飯も合いそうデス。
さっそく、持ち帰って食べ比べてミマシタ。
「デラつゆ」は安定のおいしさ、好き嫌いがないかも知れマセン。
「そうめんつゆ」は八方だしに比べ醤油の香りと味が強く感じマシタ。
ぜひ小豆島におでかけになって色鮮やかな素麺、腰の強い素麺。
そして、素麺だけでなくお気に入りの素麺つゆを見つけてみてクダサイ。
・・・と最後に首を長くしている方が多いこちら。
ずっと待ってマシタ、森國酒造のパン屋さん。
モリクニベーカリーは7月11日(土)13時〜にオープンが決定したようデス。
こちらもお楽しみにー。
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