「サンオリーブレストランの醤丼がリニューアルしますよ!」
と小豆島オリーブ公園で伺って以来、いつなのか!まだなのか!!と
楽しみにしておりマシタ。
GW前には新しくなっているに違いないと突撃!
数ある小豆島のひしお丼の中でも異色な感じの新ひしお丼。
がーっつりといただいてキマシタ〜(とりあえず、ほら。やっとかないと)
小豆島のB級グルメ「ひしお丼」とは
イメージ画像は大阪屋さんのひしお丼デス↑
小豆島の食材を使うこと
小豆島のお醤油、またはもろみを使うこと
しょうゆ豆か佃煮、またはオリーブが箸休めであること
でもって意外とB級じゃなくA級、なんならS級グルメだったりシマス。
というのも島食材に島のお醤油、醤がえらいこっちゃ旨いからデスが・・・
さーて、サンオリーブの新ひしお丼は・・・・
「鶏のひしお丼スペシャル(\1200)」
最近よくある鶏ハムとかにもろみかなと思いきや
トリプル鶏丼!
鶏のスライスに、温泉卵、そして鶏そぼろ(もちろん醤味)
そこに香ばしいお醤油のとろりとしたタレがかかっており・・・
はーい、旨かったデスよお。
スライスの鶏肉は柔らかく、そぼろは甘辛く、卵もひじょーにマッチしておりマス。
でもって箸休め、多すぎ。
全6種の箸休めは小豆島オリーブ公園ならではの
オリーブオイルで揚げた唐揚げにオリーブの塩漬け、しょうゆ豆など。
もちろんテーブルにはEVオリーブオイルがありマスので
お好みでひしお丼でも、箸休めにも、味噌汁にもかけ入れてご堪能クダサイ。
※これまでの鯛のひしお丼は当分の間はメニューに残っイマス。
がっつりサイズのひしお丼、行く先々で出会って
旅の仲間と分けっこするのもいいデスね〜。
サンオリーブレストランは毎週水曜日が定休日。
今月は4月30日(木)が振替休日になってイマスのでご注意クダサイ。
営業時間は午前9時〜午後4時半 デス。
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2015年04月26日
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