2015年04月13日
メバルのおいしい食べ方(オリーヴァー)
釣り、してマスか?
先日メバルの煮付けをお土産にいただきマシタ。
「ワタ、入ったまんまだから!」と言われ食べてみると
肝、旨すぎ
なぜワタが苦くないのか?聞いてみると
「新鮮だから!」が一番の理由らしいデスが
調味料を入れてすぐにメバルを投入。
すい臓が破裂しないようにゆっくりと火を通すから、とも。
でもって旬の料理のことならと島活さんにも聞いてミマシタ。
「霜降り(湯引き)して氷水にとり よくぬめりをとります。
鮮度の良いのは砂糖、生姜無しです〜!」とのこと。
煮魚一つとっても美味しくいただくには鮮度はもちろん
少しの手間と工夫が必要なんデスねー。
今度からやってミマス。
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