
オリーブの小さなつぼみがついています、と
(株)高尾農園の高尾豊弘代表取締役に伺い、まじっすかーと見学に。
もちろんここは温室の中。

「ちょっと違う品種を取り寄せてみた。」と言う高尾さんに
温室内を案内していただきマシタ。

温室なので早くもつぼみが見られるんデスね。
ちょうど他の取材で「温室から外に植え替えると元気がなくなる」って
お話を聞いたんデスが・・・

「温室、といっても室内ですから日の当たりが少ないんですよ。
この葉っぱ、オリーブの葉にしては葉脈が見えているでしょう。」
わ。こんなオリーブの葉っぱは初めて見マシタよ。

「温室に限らず、外の木でも葉が茂っていると内側の葉は
こんなふうに平たく柔らかくなって・・・
光合成をしっかり行って根幹に栄養を送るんです。」

葉っぱ、頑張ってマスね。
「そうだねー。すごいよねー。」
酸度0,08%のEVオリーブオイルを作る感性は
この植物に対する気持ちから生まれているのかなと思いマシタ。
「あ。アスパラ、食べる?」

おおお!さぬきのめざめデスね!
長く育っても穂先が開かないってやつ。
たーかーおーさん!切り口から今!水分がピピッて出た!!!

「その水分がアスパラの旨味成分や!」
わお!アスパラも深くて楽しげデスなー。

「じゃ、アスパラ持ったらちょっと他のハウスの見学行こうか。」
・・・・・・え?ハウスの見学とな?

・・・つづく
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