2015年01月03日
ふくろう手抜きオリーブケーキ(オリーヴァー)
昨年、オリーブとホワイトチョコ、柑橘の取合せが合う!
と聞きなんとか家にある材料だけで簡単におやつができないかと・・・
あいも変わらず手抜きで実験してミマシタ。
材料:ホワイトチョコレート1枚 薄力粉60g 卵(全卵)2個 砂糖45g
お好みのオリーブオイル適宜 みかん1個
1)みかん一個は搾り、皮を少々刻んで鍋へ
2)くつくつ温まったら刻んだホワイトチョコを投入。
3)火を止めて好きなだけ(入れすぎはダメ)オリーブオイルを混ぜ入れマス
4)全卵2個を角が立つまで砂糖を入れて泡立て(15分以上)
5)3)を混ぜ入れて粉をふるいながら投入
6)170度に温めたオーブンで10分〜13分焼いてできあがり。
<関連記事>
オリーブ抹茶で簡単レシピ(オリーヴァー)
旬の小豆島〜FURYU(オリーヴァー)
高尾農園さんに学ぶオイルの使い方(オリーヴァー)
・・・やっぱりプロが作るようにはいきマセンがおうちのおやつには贅沢風味デス。
全行程で30分ほどで作れマスので気の向いたときにどうぞ!
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック