2015年01月03日

ふくろう手抜きオリーブケーキ(オリーヴァー)

1420206758125.jpg

昨年、オリーブとホワイトチョコ、柑橘の取合せが合う!
と聞きなんとか家にある材料だけで簡単におやつができないかと・・・

あいも変わらず手抜きで実験してミマシタ。

1420206749772.jpg 1420206682729.jpg 1420206673914.jpg 1420206657859.jpg

材料:ホワイトチョコレート1枚 薄力粉60g  卵(全卵)2個  砂糖45g
   お好みのオリーブオイル適宜 みかん1個

1420206638708.jpg

1)みかん一個は搾り、皮を少々刻んで鍋へ
2)くつくつ温まったら刻んだホワイトチョコを投入。
3)火を止めて好きなだけ(入れすぎはダメ)オリーブオイルを混ぜ入れマス
4)全卵2個を角が立つまで砂糖を入れて泡立て(15分以上)
5)3)を混ぜ入れて粉をふるいながら投入
6)170度に温めたオーブンで10分〜13分焼いてできあがり。

1420206648211.jpg

<関連記事>

オリーブ抹茶で簡単レシピ(オリーヴァー)

旬の小豆島〜FURYU(オリーヴァー)

高尾農園さんに学ぶオイルの使い方(オリーヴァー)

・・・やっぱりプロが作るようにはいきマセンがおうちのおやつには贅沢風味デス。
全行程で30分ほどで作れマスので気の向いたときにどうぞ!



posted by しまラジ! at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○オリーヴァー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック