2013年09月05日

オリーブも無事でありマスように

0613047_R.jpg

木の高いところにある実から徐々に色づき始めてイマス。

前回の台風でいくつか傷の入った実もあったそうで
オイル用に黒く熟すのを待ってからの収穫になるものも。

0613038_R.jpg

まん丸小さな、青りんごのようなマンザニロは
早い時期から収穫、そして既に新漬けの作業に入っている模様。

0613035_R.jpg

オリーブの摘み方は

手のひらで包むように実を持って・・・人差し指と親指で付け根をちょっと押すと
ぷちっといい感じに摘めマスよ。

0613033_R.jpg

よく、自宅でオリーブの実がなってどうしようという
オリーヴァーには羨ましい質問を受けマスが

黒く柔らかくなった実が500gもあれば小さな瓶にいっぱいの
オリーブオイルを取ることが自宅でもできマスよ。

0613055_R.jpg

塩漬け、渋抜きは時間と根気のある方のために
また詳細を教えてもらってキマス。

オイルの採り方は下記をご参考にしてクダサイ。

0613058_R.jpg

台風が無事に過ぎてくれマスように。

どなたも怪我のないよう、安全な場所でお過ごしクダサイ。
秋晴れの頃、小豆島では秋祭りが始まりマスよ!

0613059_R.jpg


<関連記事>

マイオリーブオイル(オリーヴァー)

小豆島秋祭りスケジュール(オリーヴァー)

posted by しまラジ! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック