2013年08月06日

オリーヴァーおしょうゆクッキング#2

0613069_R.jpg

オリーヴァー、白ナスというものを見たのは初めて。

調べてみると元々観賞用だったものが最近はイタリア料理に
よく使われるようになったそうデス。

0613070_R.jpg中身は真っ白!

いただいた先では「バター炒め」をおすすめされマシタ。

でもせっかくだもの!
オリーブオイルで炒めさせてもらいマシタよ!

0613071_R.jpg

塩コショウをしてそのままでも美味しい!!

でも冷たいものを摂り過ぎな最近・・・

0613072_R.jpg

グラタンにしてミマシタ。

・・・え?
お醤油はどうしたのさ!!って??

0613075_R.jpg

ぜひぜひ、お試しいただきたい。

ベシャメルソースにお醤油が入っておりマス。
すみません・・・・ピンボケ写真しか撮れなかったので削除

0613076_R.jpg

お野菜だけのグラタン、お醤油で味がしまりマスよ!
さっぱりめのマルキン醤油正金醤油がおすすめデス。

白ナスの食感、味は普通のナスに比べえぐみが一切ありませんデシタ。
もちろん、普通のナスでグラタンも美味しいデス。

0613073_R.jpg

副菜なのか主菜なのか迷うところデスのでもう一品。

キノコとありあわせの野菜と豚肉をガーリックと塩コショウ
少し甘めの左海醤油で味付け。

0613000_R.jpg

今回、あまり工夫が見られなかったのが反省点。
(美味しかったのでチャラにしたいところ・・・)

次の食材は今頃、どこのお宅でも冷蔵庫に山積みになりかけている
きゅうりを小豆島式でいただいてみたいと思いマス。

<関連記事>
小豆島おしょうゆクッキングー

オリーヴァー式・小豆島お醤油レシピ@(オリーヴァー)

八方だしの正金醤油さん(オリーヴァー)

マルキン醤油(オリーヴァー)

左海醤油(オリーヴァー)


posted by しまラジ! at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック