2014年07月28日

東洋オリーブ on JOY-U CLUB(オリーヴァー)

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今日のJOY-U CLUB(16:00〜18:55 ON AIR)は再度
『第6回フードアクション ニッポン アワード』

パーソナリティーの井川達雄サン×東洋オリーブの藤塚営業部長

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小豆島で一番古く、小豆島オリーブの先頭にたつ東洋オリーブ。

井川サンも大興奮!さて、今回のお話は・・・・

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食料自給率向上に寄与する事業者・団体等の取り組みを
一般から広く募集し、優れた取り組みを表彰するフードアクション ニッポン アワード。


今回は日本最大のオリーブ園を持ち
収穫から製品化までを自社で行う東洋オリーブさんをご紹介デス。

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「昭和30年に造船会社のオーナーがギリシャのオナシス氏から注文を受け
 完成後の船内レストランでいただいたオリーブ料理に感銘を受け

 おいしい、体にいいということもあって自分で始めたいと思ったそうで。」

・・・とのっけからパンチのあるお話!!

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きっかけもすっごいデスが
苗木栽培から製造まで一貫してやっているのはすごいデスねー。

「自分たちの育てたものを、お客様の顔を見ながら販売する
 というのは初代オーナーの考えをそのまま受け継いでいます。」

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井川サンの東洋オリーブの魅力は?という質問に

「一番の魅力は鮮度。この気候風土で採れた味。

 日本の食材に一番合うということです。」

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「これからも、今まで以上に美味しいものを作りたい。
 この小豆島の地場産業に貢献していきたい。」と語る藤塚さん。

オリーブ栽培農家の高齢化も気になってイマス。

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「現在、オリーブ農家の方々は75歳〜80歳のかたがメインになっている。

 5年後10年後を考えると企業が地域を守っていくべきと思う。」

長い信頼関係と使命感でほとんどの農地は東洋オリーブさんが引き継ぐことに。

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必ず小豆島のオリーブを守っていきます。

と力強い言葉を聞かせていただきマシタ。

フードアクション ニッポン アワードに選ばれるのを願ってイマス!!



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posted by しまラジ! at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○オリーヴァー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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