2014年07月28日
東洋オリーブ on JOY-U CLUB(オリーヴァー)
今日のJOY-U CLUB(16:00〜18:55 ON AIR)は再度
『第6回フードアクション ニッポン アワード』
パーソナリティーの井川達雄サン×東洋オリーブの藤塚営業部長
小豆島で一番古く、小豆島オリーブの先頭にたつ東洋オリーブ。
井川サンも大興奮!さて、今回のお話は・・・・
食料自給率向上に寄与する事業者・団体等の取り組みを
一般から広く募集し、優れた取り組みを表彰するフードアクション ニッポン アワード。
今回は日本最大のオリーブ園を持ち
収穫から製品化までを自社で行う東洋オリーブさんをご紹介デス。
「昭和30年に造船会社のオーナーがギリシャのオナシス氏から注文を受け
完成後の船内レストランでいただいたオリーブ料理に感銘を受け
おいしい、体にいいということもあって自分で始めたいと思ったそうで。」
・・・とのっけからパンチのあるお話!!
きっかけもすっごいデスが
苗木栽培から製造まで一貫してやっているのはすごいデスねー。
「自分たちの育てたものを、お客様の顔を見ながら販売する
というのは初代オーナーの考えをそのまま受け継いでいます。」
井川サンの東洋オリーブの魅力は?という質問に
「一番の魅力は鮮度。この気候風土で採れた味。
日本の食材に一番合うということです。」
「これからも、今まで以上に美味しいものを作りたい。
この小豆島の地場産業に貢献していきたい。」と語る藤塚さん。
オリーブ栽培農家の高齢化も気になってイマス。
「現在、オリーブ農家の方々は75歳〜80歳のかたがメインになっている。
5年後10年後を考えると企業が地域を守っていくべきと思う。」
長い信頼関係と使命感でほとんどの農地は東洋オリーブさんが引き継ぐことに。
「必ず小豆島のオリーブを守っていきます。」
と力強い言葉を聞かせていただきマシタ。
フードアクション ニッポン アワードに選ばれるのを願ってイマス!!
<関連記事>
東洋オリーブ 〜会社紹介〜(まめこ)
東洋オリーブ〜店舗紹介〜(まめこ)
東洋オリーブ 〜トレアちゃん〜(まめこ)
ポンさん on JOY-U CLUB(オリーヴァー)
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック