2014年06月24日

オリーブトップワン!(オリーヴァー)

047-bf54b-thumbnail2.jpg

小豆島町苗羽にある発酵食品研究所にお邪魔シマシタ。

第3回地域産業支援プログラム、イノベーションネットアワード2014

香川県産業技術センター発酵食品研究所が

農林水産大臣賞を受賞シマシタ!

0613087_R.jpg

研究所の末澤 保彦所長(農学博士)と柴崎 博行主席研究員

お二人にお会いしてキマシタよ!




0613091_R.jpg

発酵食品研究所って何をするところなんデスか?

「発酵食品研究所は、発酵&食品の研究所なんですよ。」と

香川県産業技術センターの末澤所長

0613085_R.jpg

「昔、小豆島には400軒ものお醤油屋さんがありました。

 関東のお醤油屋さんに対抗していくため醤油組合ができ、後に

 小豆郡の醤油醸造研究所、そして今は香川県の研究所になり、醤油だけでなく

 広く小豆島の食品を科学的に手助けしています。」

28ws20015-thumbnail2-thumbnail2.jpg

「小豆島の醤油、佃煮、素麺、オリーブ・・・企業全体のレベルアップ

 のお手伝いです。観光だけでなく、小豆島の食品も産業として

 全国展開されているものが多いんですよ。」

P1010345-thumbnail2.jpg

そんな中、今回は小豆島町が推める『オリーブトップワンプロジェクト』の支援をされて

農林水産大臣賞に輝いたわけデスね!


「小豆島町のオリーブトップワンプロジェクトという活動の中で

 商品開発、オリーブの実以外の活用が認められたんです。」

柴崎主任研究員が今回の受賞について教えてくれマス。

0613093_R.jpg

最近では全国でオリーブ栽培が始まってイマスね・・・。

「量では他の産地にはかなわない。ですが、小豆島では

 アイデアが我々よりも生産者、加工業者から出てくる。

 先にそういったニーズがあって、連携して製品化に早く取り組めたんです。」

0613095_R.jpg

「今回の受賞は機関がいただいたのではない。

 小豆島町、そして地元企業の仕事をまとめたものに対してなので

 私個人がもらったのはこそばゆいというか・・・。」

0613092_R.jpg

「オリーブを含め地元の果実担当ではありますが

 地元企業さんの発案があってこそなんです。」

地元企業との『敷居はない』と言うお二人。

「大手企業だと自社の開発部門がありますね。それを小豆島で担っているんです。

 品質管理などセーフティーネットであり、案内人であり。

 地域の代表として受賞してきました。」

0613096_R.jpg

町医者みたいなものですね。」とにこやかにお話されるお二人。

今後も小豆島というブランドの強みを活かすために科学的データを

そして消費者の方に安心安全で小豆島のものは良いものだと

わかっていただく数値を出していくことがこれからのテーマとお話されてイマス。

0613083_R.jpg

小豆島でオリーブに携わる皆様!おめでとうゴザイマス!



<関連記事>

醤の郷まつりに行ってキマシタ(オリーヴァー)

オリーブシロップ(オリーヴァー)

ヤマヒサさん見学〜♪(オリーヴァー) 


posted by しまラジ! at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○オリーヴァー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック