2012年06月23日
唐辛子入りガーリックオイル(オリーヴァー)
さて、材料。
もうね、小豆島食材てんこ盛りなんでこの時点で成功間違いないデスよ。
これから旬を迎えるナス。
油と相性がいい野菜デスねえ〜。
切り方は半月、乱切り、なんでもいいデスが
今回はオイルを楽しみたいのでたっぷり吸っていただこうと
輪切りにしてミマシタよ!
ナスにオイルが染み渡って焦げ目が付き始めたら
出汁と醤油を投入・・・バットに入れて冷やしておきマス。
この間に他のお料理を進めてクダサイよ!
実はこの日はメインのおかずがあったのでサラダにすることに。
せっかくなので小豆島モード全開デス。
スライス野菜に塩こぶ(アラレ入り)を混ぜ合わせて
揚げ浸しのナスが冷えたところでトッピング。
このほかにも『ラー油』的な使い方もできそうデス。
ピリ辛がお好みの方はサラダにそのまま使ってもオッケー。
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