2014年05月15日

小竹製麺所に行ってキタ。

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小豆島のひとが、おいしい!おいしい!!って言うもんだから
すっごく気になって出かけてキマシタ、『小竹製麺所』

小豆島町馬木の内海八幡神社登り口そばデス。

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小豆島に里帰りする人が、この製麺所で麺だけを
ナイロン袋に入れてもらって食べながら帰る、という話も聞きマシタ。

気になっても気が小さいので
小豆島のお友達を誘ってお邪魔してキマシタ



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うどん1玉\70なり。

製麺所であってうどん屋さんではないので『どんぶり』は持参デス。

この小竹製麺所はこの場所でもう50年も続く老舗なんデスよ。

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八百屋さんに卸したり、法事などで頼む方が多いそうデス。

でも、どんぶりさえ持って行けば食べさせて貰えるんデス。
ちなみにお箸と醤油は製麺所にありマス。

お醤油はマルキンさんのデラックスつゆを置いてくれてイマス・・・が!

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金両醤油さんも近いのだから!と
特選小豆島しょうゆ・だししょうゆ・ガーリック油がセットになった
『お試しころころ(\1100)』を持って行きマシタよー。

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さーさー。どれにシマスかー???

だししょうゆで!」と食べ始め
途中で濃口醤油、更にガーリック油も足して最終的に全入れ状態。

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   んーまい〜。
麺は、もちもちのコシのあるうどんデス。

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お天気の良い日に表で食べるっていうのが余計にいい感じデス。
卵があれば釜玉、できマスね!(おばちゃんに、うどん熱くして!って言うとOK

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坂手のイベントで出るしゃかしゃかうどんも
小竹さんのだそうデス。

次回、ヤマサン醤油でもいきたい・・・


<関連記事>

母の日にお醤油はいかが?at金両醤油(オリーヴァー)

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小竹製麺所/不定休・午前9時頃〜
posted by しまラジ! at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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