2012年04月30日

また来年も行きたいデスよー(オリーヴァー)

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京宝亭さんの前では(超頼もしい)馬木ひしお会が餅つきをしてイマシタ。

つきたてのお餅・・・無料配布デシタ♪

ちょうど観光バスも入って大賑わいの京宝亭さん。

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オリーヴァーもお餅をいただきマシタよ。

このお餅、なんと小豆島のお醤油の利き比べに使われてイマシタ。

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オリーヴァーもかなりの小豆島のお醤油通になったつもりデシタが

初めていただくお醤油もあって感動デス。

みなさん、楽しみながらもお味や香りの違いに驚いてイマシタよー。

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さて、小豆島のお醤油を堪能したら発酵食品研究所へ。

こちらでは何をやっているんデスかー?という曖昧な質問に

「謎の研究所にようこそー!さあどうぞ〜。」って・・・。

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もともとは「小豆島のお醤油組合」から始まった発酵食品研究所

お醤油をはじめ発酵食品・調味料に関する試験研究機関デス。

こちらではお子さんに大人気!食品のPHを調べる実験をしています。

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ぺーはー・・・・???

例えば、大豆のPHは中性の4・・・大豆がお醤油になると?

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PHは6という数値になって、酸性に近くなります。

おお!なるほど、そういうことデスかあ(ちょっと夢中になりかけた

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この他にも全国のお醤油の味見ができ甘口と言われる九州から

四国、中国、中部、関東、東北まで・・・お醤油の味は地域によって様々。

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そして、一番新しい研究内容は「オリーブオイル」なんだそうデスよ!

「全国で小豆島のオリーブが育てられています。

 小豆島のオリーブオイルと他の地域のオイルとの差別化を図るために

 研究が進められています。」

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オリーブの先進技術を持つ小豆島はまだまだ現状満足ではなく

次のステップを目指してイマスよ!

このあと、海外のランクの違うオイルと小豆島のオイルを

いくつかテイスティングさせてもらいマシタ(ほぼ旨ー

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小豆島のお醤油の郷、醤の郷の中には昔ながらの杉桶と

最先端の研究所が同居しているんデスねー。

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おいしくて、とっても興味深いお話を伺えて大満足の

醤の郷まつりデシタ。

お土産もたくさんゲットして肌寒さを忘れ、ほくほくデス。


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posted by しまラジ! at 16:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○イベント・お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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