
新しくなった福田港ターミナルのお隣、梅本水産。
フェリーの着く時間には香ばしい焼きイカや海鮮の焼けるかおりが
お腹に直撃してキマス。

名物は『特上 あなご丼(\950)』カリッとふわっと香ばしいオススメの一品デス。
入口には水槽があり、季節ごとのお魚が美味しそうに泳いでらっしゃいマス。
この時期はコウイカが旬と聞き・・・もちろん!いただきマス

コウイカは春から初夏にかけて産卵期。
この産卵期前が旬というので(もう時間がないじゃんかあー)
大急ぎで好物のイカを食いに!!

「どれがいいかなあ?」と
思わせぶりに梅本さんがイカを選んでくれマシタよ!

時間をかけるのは泳いでいるコウイカ様を選ぶ時だけ。
すくい上げた瞬間、あっという間に調理されマシタ。

なので・・・テーブルに運ばれたときはまだ動いてイマス。
つやっつやの胴体はプリッコリっと甘くて旨ー(至福)
この間もゲソが・・・うごめいておりマス!

いやー!!もういろんな方に申し訳ないってくらい旨いっす。
その上、ゲソの動きを動画に撮ったものの興奮しすぎたせいか
ピンボケで・・・更に申し訳ない(でも旨)

イカだけでお腹を膨らませたい欲求もありマスが
温かいご飯もいるよね!(だって飲めないデスから)
ってことで『天ぷら定食(\1000)』

穴子の天ぷらー
穴子ってうなぎみたいなさばき方なんデスか?やっぱり?と伺うと
「うなぎは頭を釘で打って捌きますが
穴子は冷水で仮死状態にしてさばくんですよ。」
近くでアナゴ漁をしているので新鮮で美味しい穴子がいつも食べられるようデス。

大天狗岩丁場やかもめ石、福田港新ターミナル見学と一緒に
旬の魚介と穴子を堪能してクダサイねー(イカ旨ー)
梅本水産(☎ 0879-84-3383)
営業時間/月: 10:00 - 17:00 水 - 日: 10:00 - 17:00
定休日:火曜日(観光シーズン中は営業)
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