
「小豆島だとお醤油、ですが・・・イタリアは魚醤なんです。
なので、作りました。」
・・・・・・え?魚醤から作っちゃうんデスか?!

「内海湾のいわしと、小豆島の塩。こちらは最近作り始めたものですが
昨年、絞って火入れをしたものがこちらです。」
お味見させていただきマシタ・・・魚醤ってもっと魚くさいものかと思ってマシタが
濃厚な出汁醤油に近いかなあ・・・うわー。万能調味料のようだー。 おいしいデス!!

筍と春キャベツのパスタに使われてイマシタ・・・オリーブオイルと筍って
すっごい合うねーと市川サンと感動しておりマシタが『魚醤』が
しっかり味の決め手となっていたんデスね!
「今年は筍が手に入りましたが、昨年はイノシシに食べられて使えなかったんです。」

食材は地域の方々から。渋谷さんの言葉で言うと『顔が見える』食材を
使っているそうデス。
「生産者さんと付き合うようになって、色んな話をして
それができるのが小豆島なんです。最初は排他的なのかと覚悟していたんですが
お客様も7割が島の人。最初に思い描いた地域に根付く店が体現できました。」

「まだ満足はしていません。もっと小豆島に踏込んで
素材にしろ人とのコミュニケーションにしろ、一番旬なものを出せる
流れを作りたいと思う。」
土地のものを食べることが一番体にもいいと渋谷サン。

「小豆島でやるならオリーブオイルのエキスパートにならないと。
小豆島のオリーブオイルは年々レベルアップしています。
飲食店がもっと伝える側になって、広めて行くことができるのはレストランですから。」

「冬になると日本海に蟹を食べに行くでしょう。
日本海の蟹並みに冬は小豆島にオリーブオイルを食べに来てもらいたいですね。」
カニ食べ放題ツアーならぬ小豆島オリーブオイルツアー。あったら絶対行く!

小豆島に根付いたイタリアンのプロフェッショナルに会いに
そして美味しいオリーブオイルを堪能しに小豆島へお出でクダサイね!
ご予約のお電話は明日!!
リストランテ・FRYU@〜春のランチ(オリーヴァー)
リストランテFRYU
Tel: 0879-82-2707
営業時間:Lunch 11:30〜or13:30〜/Diner 17:30〜21:00(L.O.20:00)
定休日:第1・第3水曜日、毎週木曜日(祝日をのぞく)