2012年04月24日

土地のものを食べるということ(オリーヴァー)

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「小豆島だとお醤油、ですが・・・イタリアは魚醤なんです。

 なので、作りました。」

・・・・・・え?魚醤から作っちゃうんデスか?!

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「内海湾のいわしと、小豆島の塩。こちらは最近作り始めたものですが

 昨年、絞って火入れをしたものがこちらです。」

お味見させていただきマシタ・・・魚醤ってもっと魚くさいものかと思ってマシタが

濃厚な出汁醤油に近いかなあ・・・うわー。万能調味料のようだー。 おいしいデス!!


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筍と春キャベツのパスタに使われてイマシタ・・・オリーブオイルと筍って

すっごい合うねーと市川サンと感動しておりマシタが『魚醤』が

しっかり味の決め手となっていたんデスね!


「今年は筍が手に入りましたが、昨年はイノシシに食べられて使えなかったんです。」

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食材は地域の方々から。渋谷さんの言葉で言うと『顔が見える』食材を

使っているそうデス。

「生産者さんと付き合うようになって、色んな話をして

 それができるのが小豆島なんです。最初は排他的なのかと覚悟していたんですが

 お客様も7割が島の人。最初に思い描いた地域に根付く店が体現できました。」

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「まだ満足はしていません。もっと小豆島に踏込んで

 素材にしろ人とのコミュニケーションにしろ、一番旬なものを出せる

 流れを作りたいと思う。」

土地のものを食べることが一番体にもいいと渋谷サン。

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「小豆島でやるならオリーブオイルのエキスパートにならないと。

 小豆島のオリーブオイルは年々レベルアップしています。

 飲食店がもっと伝える側になって、広めて行くことができるのはレストランですから。」

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「冬になると日本海に蟹を食べに行くでしょう。

 日本海の蟹並みに冬は小豆島にオリーブオイルを食べに来てもらいたいですね。」

カニ食べ放題ツアーならぬ小豆島オリーブオイルツアー。あったら絶対行く!

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小豆島に根付いたイタリアンのプロフェッショナルに会いに

そして美味しいオリーブオイルを堪能しに小豆島へお出でクダサイね!

ご予約のお電話は明日!!


リストランテ・FRYU@〜春のランチ(オリーヴァー)


リストランテFRYU
Tel: 0879-82-2707
 
営業時間:Lunch 11:30〜or13:30〜/Diner 17:30〜21:00(L.O.20:00)
定休日:第1・第3水曜日、毎週木曜日(祝日をのぞく)



posted by しまラジ! at 16:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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