2013年03月31日
たくさんのおいしい!をありがとーデス(オリーヴァー)
知原さんは東京でマンツーマンで料理レッスンをされているそうデス。
「一年間でコンテスト10回受賞、を目標にしています。今回がちょうど10回目なんですよ。」
と言う知原さん。
「オリーブは素材として使いやすいです。小豆島のオリーブオイルは
青いというか、若草のようなイメージですね。」
そんな小豆島のオリーブに慣れ親しんでいる小豆島の高校生たち!
・・・実は一人転校してきて慣れていない女子がイマスが。
彼女たち2人は小豆島高校の家政部。
「週に一度、みんなで話し合って調理をしています。」
小豆島高校のオリーブ料理フェスティバルでは裏方として
試食用の料理をたくさん作っているそうデスよ!そんな彼女たちに
今回の試食で一番好きなメニューを聞いてミマシタ
オリーブ入り焼きおにぎり茶漬け
「鮭の入ったご飯が美味しくて、見た目よりもだし汁があっさりしていて
美味しかったです。」
「出汁がしっかり効いていて、あっさり。食べやすかったです。」
そして、しまラジ!ブログに寄稿してくれている光画部。
同じ質問をしてみると・・・
オリーブの実入りフォッカチャ
「最近、やっとオリーブが食べられるようになって・・・」
え?
東京から転校してきて、新漬けを食べてから好きになったんです。
ほうほう・・・
おしゃれで美味しかったです。フォッカチャ。」
オリーブとベーコンのペペロンチーノライス
「しっかりとした味付けで、赤唐辛子が効いてちょっと辛めなのが
美味しかったです。オリーブオイルもしみていて。」
と昨日のコンテストを楽しんだ様子デス。
家政部のお二人はこれからの部活動の参考にしたいとのこと。
そして試食会には小豆島町の教育、福祉関係の皆さんも参加されてイマシタ。
これからの展開、可能性が楽しみなレシピコンテスト、試食会デシタ。
ごちそうサマデシタ
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