2013年09月22日

健康長寿の島へ!!(オリーヴァー)

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『オリーブを用いた健康長寿の島づくり』は2013年から始まり

抗酸化物質の多いオリーブを推奨することで

生活習慣病の予防、改善を目指し高齢化の進む今、将来的には医療費や介護費用の

負担を減らし健康長寿の島を目指すというもの。

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横山淳一医学博士は毎日、野菜とフルーツにオリーブオイルを入れた

フレッシュミックスで朝を迎えるそうデス。

サラダオイルに比べるとオリーブオイルはオレイン酸など抗酸化物質が

多く、生活習慣を革新的に改善できるんだそうデス。

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小豆島町では学校給食、病院食にオリーブオイルが取り入れられ

家庭でも気軽に楽しみながらオリーブを取ることができるよう

料理教室、コンテスト、フェスティバルなどにも力を入れてイマス。

P1012402.jpg講演前に挨拶をする塩田町長

そして、オリーブのブランド力の向上をはかり

観光の島である小豆島の魅力を伝えてイマス。

オリーブの魅力はすでに多くの方々の認めるところとなり

また小豆島産100%オリーブオイルは世界的なガイドブックや賞で認められてイマス。

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昨年4月にオープンした東京にある横山先生のオリーヴァ内科クリニックには

オリーブの木が植えられ、食事会を開きオリーブを勧めていらっしゃるそうで

秋には新漬けも作られたとお話してくれマシタ。

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栽培されている植物の中では最古と言われるオリーブ。

果樹の女王とも呼ばれているそうデス。

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*家庭・学校給食等でのオリーブ料理の普及。

*オリーブを活かした新しい料理の開発。

*オリーブで生活習慣病の予防、健康で長寿を目指す。

*オリーブ料理で観光推進。

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これらは3年目に入り徐々に実現に向かってイマス。

オリーヴァーもいくつかのイベントで普段からオリーブオイルを

料理に取り入れている方々に出会いマシタ。

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小豆島町の試みは、観光を通してオリーブに出会った

多くの人に影響を与えているようデス。

生活習慣を変えるのは大変デスが横山先生は30年間オリーブオイルを使っているそうデスよ。

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横山先生の著書には

「低インスリンらくらくダイエット」
「イタリアに学ぶ医食同源」
「地中海型の食事の原点、南イタリアの家庭料理」など

機会があればぜひ、手にとって実践を!


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posted by しまラジ! at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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