2013年09月11日

美味しいから食べて島においで!(オリーヴァー)

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こんちはー。と小豆島の商工会青年部(略シマシタ)の皆さんに

お会いしてキマシタよ。

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オリーブで作った珍しいシロップは数量限定品。

今日、見つけたら即買いデスよ!

マチカラさんではこのシロップを使ったシューラスクが常時販売されてイマス。

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マチカラのスタッフさんのお勧めはマルキンの揚げ煎。

「マルキン醤油を使っている人もお煎餅があるのは

 知らなかったって驚いて買っていかれますよ。」

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じゃ。きっとオリーブサイダーは知っててもコーラの存在も

珍しいって思うかも!

面白い商品から定番の佃煮、素麺、ふしめん・・・

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オリーヴァーライバル(勝手に)認定中のオリーブしまちゃんも。

おいしい小豆島がたっぷりそろい踏みデス。

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そして島愛麺をはじめ小豆島の手延べで作られた

パスタなどの麺類も豊富デスよ!

さむーいこの季節、小豆島のおいしい〜あったか麺でポカポカになってクダサイ。

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ちょっと珍しところでは「石切り寿司」も販売してイマス。

香川県で言うところの押し寿司デスが・・・

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なんで「石切り」かというと、

小豆島はその昔、大阪城建築の際に

石を切り出した場所で、今現在も石切り丁場が残されてイマス。

その石切り丁場で石工さんに食べてもらっていた押し寿司なので

石切り寿司と言うそうデス。

P1012243.jpg木箱も木下さんの手作り

この石切り寿司は石切り丁場の多く見られる小豆島の東

土庄町大部のお店「石切り寿司 きのした」で食べることもできマス。

夏場など暑くなるとメニューになくなるそうデスのでご注意を
※火曜・水曜定休日 9:00ー17:00


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おいしい小豆島、今日までデス。

ぜひ、お立ち寄りクダサイねー。


posted by しまラジ! at 18:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○イベント・お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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