2013年07月19日

米粒ひとつ残りマセン~ヤマサン醤油気まぐれ麹部屋

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念願だったヤマサン醤油の気まぐれ麹部屋に行きマシタ。

ひしお丼にはチャーシューと炒り卵、お野菜、そして新漬けオリーブがのっかっておりマス。
チャーシューには↓このヤマサンのもろみを乗っけるんすね!

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甘くな〜いもろみは、ヤマサンのお醤油と同じくきりりと辛口。
これがまた、甘めのお肉に合いマスなー!



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そしてこのご飯!!
お醤油?タレ?ナニコレ!!すっごい美味しいんデスけどー!!

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お醤油をフライパンで焦がして、それにご飯をいれてるのよー!

って奥サマが教えてくれマシター。
そらもー米粒一つ残りマセンわー!!

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小豆島にはたくさんのお醤油屋さんがありマスが
どこのお醤油もそれぞれ味や風味が違っておいしいデスねー。

「それぞれのもろみ蔵で作っているところもあるし、
 島醸って大きなタンクのあるところ見たことない?」

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あ。ありマス、ありマス。草壁港の近くデスね!

「うちと・・・あと数件のグループが一緒にそこで杉樽(こが)で
 醤油を作っているんですよ。」

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同じところで作るのに味が違うのはなんでデスか?

「火入れ、って工程があるんです。
 火入れの時の温度の上げ方、容器の素材、細かなところが違うと
 それぞれ、味も色も風味もちがった醤油になるんですよ。」

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ほぉぉー!お醤油って繊細ですごいデスねえー。

ところで醤の郷MAPを見るとけっこう広い範囲が醤の郷なんデスねえー。


「島醸のある辺りから映画村への曲がり道
 の先、丸仲食品って佃煮屋さんまでずーっと醤の郷なんですよ。」

・・・たいして歩いていないデスねー(食べたし歩こう!・・・いつか!!)

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ヤマサン代表取締役の塩田 洋介さんとお話していると
お醤油のこと、醤の郷のことたくさんたくさん教えてくれマス。

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デザートの「もろみアイス」はもろみって甘くても美味しいんだーと
目からウロコ。

醤の郷の案内所、ヤマサンで暖かな時間を過ごせマシタ。

※お食事のできる『気まぐれ麹部屋』は気まぐれオープン。気になる方は要電話確認を。

ヤマサン醤油:0879−82−1014



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posted by しまラジ! at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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