2013年07月02日

オリーブ料理レシピ(オリーヴァー)

P1010467.jpg

食生活改善推進協議会の皆さんは、家に帰ってからも作ってもらえるよう

簡単にできるレシピを工夫したんだそうデスよ。

P1010442.jpg

「オリーブごはん」4人分
材料:米1,5合  人参1/2  ちりめんじゃこ20g 新漬けオリーブは種付きのまま12粒
   薄口醤油小さじ1/2   酒大さじ1

@米は洗って普通の水加減で用意

A人参は荒みじんに切る

B人参、ちりめんじゃこ、新漬けオリーブを、薄口醤油小さじ酒大さじ1と
 一緒に炊き込みます。

P1010456.jpg

「豚のソテー・オリーブソースがけ」4人分

材料:豚ヒレ肉8枚  塩こしょう少々  片栗粉適量
   トマト1/2個  パプリカ黄1/4個  玉ねぎ1/4個  きゅうり1/2個 
   新漬けオリーブ(種抜き)10個  レタス5〜6枚  オリーブオイル適量

  A/酢大さじ1杯半 オリーブオイル大さじ1 塩小さじ1/2 
    薄口醤油小さじ1/2 コショウ少々

@豚肉を軽く塩コショウして片栗粉を薄くまぶす

Aトマト、パプリカ、玉ねぎ、きゅうり。オリーブを
 5mm角に切りAに漬け込む

Bレタスを洗ってちぎる

Cフライパンにオリーブオイルw熱し@を両面焼く

DCを皿に盛りAをたっぷりかけ、Bのレタスを添える

P1010433.jpg

「かぶの味噌汁」4人分

材料:かぶ中サイズ1個(葉付きのもの)  味噌80g  いりこ25g  水4カップ

@いりこで出汁を取る

A株は葉をとり、薄めのくし型に切る

Bかぶの葉を刻む

C@の出汁にかぶを入れひと煮立ちさせて味噌を溶く。

Dかぶの葉を散らす

P1010428.jpg

「レンコンのイタリアン炒め」4人分

材料:レンコン100g  ブロッコリー1/2株  パプリカ赤1/2個
   オリーブオイル大さじ1  塩コショウ少々

A/にんにく1片 オリーブ新漬け8粒

@レンコンは皮をむき2〜3cmに乱切り

Aパプリカは3mmはばに切り縦半分に切る

Bブロッコリーは小房に分け茹でておく
 にんにく、オリーブはみじん切り

Cフライパンにオリーブオイルを熱しAと@、Aを炒め
 塩コショウで味付け
※好みで醤油を少々たらしてもよい

P1010429.jpg

「オリーブの甘煮とクリームチーズのカナッペ」4人分

材料:A/オリーブの新漬け12個  砂糖大さじ1  ブランデー大さじ1
   クリームチーズ120g  クラッカー12枚  好みのフルーツ適量

@オリーブはしっかり塩抜きをいて種を抜き5mm角に切る

A鍋に@とAを入れ煮詰める

BクリームチーズをやわらかくしAを加えよく混ぜる

CクラッカーにBを搾り出しフルーツを飾る

P1010424.jpg

簡単に今日からも出来るオリーブレシピ。

毎日の献立に加えてみてはいかがですか?

P1010460.jpg

以上、今日の小豆島町Short Shortでデシター♪

さて、当日、参加されていた方にもお話を伺いマシタので

夕方4時頃にまたアップさせていただきマス♪

<関連記事>

健康長寿の島(オリーヴァー)

第七回オリーブ料理フェスティバル(オリーヴァー)

オリーブのプロに学びましょー(オリーヴァー)・・・本屋さんで発売中

井上誠耕園の簡単レシピ(オリーヴァー)

しまラジ!レシピ集1(オリーヴァー)

オリーヴァーのにゃんこ飯(オリーヴァー)

posted by しまラジ! at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック