2013年07月02日
オリーブ料理レシピ(オリーヴァー)
食生活改善推進協議会の皆さんは、家に帰ってからも作ってもらえるよう
簡単にできるレシピを工夫したんだそうデスよ。
「オリーブごはん」4人分
材料:米1,5合 人参1/2 ちりめんじゃこ20g 新漬けオリーブは種付きのまま12粒
薄口醤油小さじ1/2 酒大さじ1
@米は洗って普通の水加減で用意
A人参は荒みじんに切る
B人参、ちりめんじゃこ、新漬けオリーブを、薄口醤油小さじ酒大さじ1と
一緒に炊き込みます。
「豚のソテー・オリーブソースがけ」4人分
材料:豚ヒレ肉8枚 塩こしょう少々 片栗粉適量
トマト1/2個 パプリカ黄1/4個 玉ねぎ1/4個 きゅうり1/2個
新漬けオリーブ(種抜き)10個 レタス5〜6枚 オリーブオイル適量
A/酢大さじ1杯半 オリーブオイル大さじ1 塩小さじ1/2
薄口醤油小さじ1/2 コショウ少々
@豚肉を軽く塩コショウして片栗粉を薄くまぶす
Aトマト、パプリカ、玉ねぎ、きゅうり。オリーブを
5mm角に切りAに漬け込む
Bレタスを洗ってちぎる
Cフライパンにオリーブオイルw熱し@を両面焼く
DCを皿に盛りAをたっぷりかけ、Bのレタスを添える
「かぶの味噌汁」4人分
材料:かぶ中サイズ1個(葉付きのもの) 味噌80g いりこ25g 水4カップ
@いりこで出汁を取る
A株は葉をとり、薄めのくし型に切る
Bかぶの葉を刻む
C@の出汁にかぶを入れひと煮立ちさせて味噌を溶く。
Dかぶの葉を散らす
「レンコンのイタリアン炒め」4人分
材料:レンコン100g ブロッコリー1/2株 パプリカ赤1/2個
オリーブオイル大さじ1 塩コショウ少々
A/にんにく1片 オリーブ新漬け8粒
@レンコンは皮をむき2〜3cmに乱切り
Aパプリカは3mmはばに切り縦半分に切る
Bブロッコリーは小房に分け茹でておく
にんにく、オリーブはみじん切り
Cフライパンにオリーブオイルを熱しAと@、Aを炒め
塩コショウで味付け
※好みで醤油を少々たらしてもよい
「オリーブの甘煮とクリームチーズのカナッペ」4人分
材料:A/オリーブの新漬け12個 砂糖大さじ1 ブランデー大さじ1
クリームチーズ120g クラッカー12枚 好みのフルーツ適量
@オリーブはしっかり塩抜きをいて種を抜き5mm角に切る
A鍋に@とAを入れ煮詰める
BクリームチーズをやわらかくしAを加えよく混ぜる
CクラッカーにBを搾り出しフルーツを飾る
簡単に今日からも出来るオリーブレシピ。
毎日の献立に加えてみてはいかがですか?
以上、今日の小豆島町Short Shortでデシター♪
さて、当日、参加されていた方にもお話を伺いマシタので
夕方4時頃にまたアップさせていただきマス♪
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