
無造作に飾られた「オリーブオイル品評会 香川県知事賞」の楯の数々・・・
株式会社ヤマヒサ取締役の植松 勝太郎さんにお話を伺うことができマシタ。

先日、さぬき市でオリーブブリが初出荷されマシタ。
「ハマチじゃなくて?」
鴨庄というところでお2人だけがブリにまで育てたんだそうデス。
「へー。大変だったでしょうね。
ハマチのことしか分からないけど、オリーブの葉の粉末を食べると
魚の体質が変わって身が白く血合いの色が変わらないんです。」

そーなんデス!ずっときれいなお刺身デシタ。
「朝、切ったものが夕方になっても変わらないそうですよ。」
へー!そんなにデスか!!

「オリーブの葉に含まれるポリフェノールが変質させない働きがあるんです。
高温で乾燥させるとポリフェノールが減ってしまうので
低温で1日かけてゆっくりと乾燥させています。
ポリフェノールが減る量に格段の差がありますから。」

そうなんデスか!ハマチもブリも、手のかかった餌を食べているんデスね!
「出荷する2週間前にオリーブの餌を与えると聞きました。
たった2週間で変わるんですね!」
・・・・お魚さんだけでなく、人の体質も変わりそうデスね。

「人間用、って言ったら変だけど
オリーブの葉を使ったお茶もありますよ。さ、どうぞ飲んで!」
温かいと苦味があまり感じなくて美味しいデス。
「コラーゲンが入っているので苦味が減ってますよ。」
・・・また(特に女子)すごくよさげな!!!

「他にもオリーブ抹茶もあります。こっちは微粉でケーキ作りにも・・・」
コレ!!!欲しかったんデス(ここにあったのかー♪)

・・・箱書きには、オリーブの葉には鉄分・カルシウム・ビタミンE
ポリフェノール等が含まれています・・・と書かれてマス。

「オリーブ茶、抹茶は専用のオリーブ茶畑で栽培していますよ。
ブリ、ハマチの餌は1月〜3月に剪定するオリーブの枝からとっています。」

皆さんもオリーブブリ、ハマチのよーにプリップリに
そして抗酸化作用で見た目にも美々しくなれるかもデスよー!!

他にも面白いお醤油のお話も伺いマシタので、またレポートいたしマス!!!
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