小豆島の実りの秋、と言えばオリーブなんデスが。
大収穫祭では、地元の栗をこんなふうに販売。
ゴロゴロと可愛らしい!
販売中の片岡農園さんでお話を聞かせてもらいマシタよ。
片山農園さんは有機野菜の農園だそうデス。
それにしても見事な栗。
詰め放題でもなく、竹製のスプーンですくえるだけすくって・・・・
面白い発想デスねー。
結構、コツがあってですね・・・
と、スプーンの奥に詰めるようにしてすくう方法を実演してくれマシタ。
「水からお鍋で、ゴロゴロと30分くらい煮たらいいよ。」
と奥サマが教えてくれマシタよ。
煮るのが待ちきれない方も大丈夫。
既に煮てくれたものと、生のもの両方、売ってマシタ♪
普段は池田港の近く、小豆ふれあい産直市場で購入できるそうデス。
栗と一緒に葉っぱを詰めている辺りがとっても素適デス。
高級感のある有機農園の食材も、地元で購入したらお得デスね。
お土産に島の秋はいかがデス?
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