2013年07月03日

粟島2

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133 瀬戸内海底探査船美術館プロジェクト 日比野克彦

「さてこの形はなんでしょう?」と日比野さん。

海底からこの部屋にやってきたモノ達を展示するだけでなく

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「この形はもしかしたら。〜のようだ。〜かもしれない・・・を想像する

 もやもやっとした形をなんとなーく想像してみようという

 そこそこ想像所です。」・・・といったワークショップもあるわけデスね。

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レトロな空間に整然と展示品が並んで博物館のようデス。

見ているだけでも楽しいデスねー。

そして海員学校の億へと進むと・・・・

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133 海の図書館 ETAT/エリック・トーンクヴィスト&マーリン・ベルフラージュ

図書館だー!!って展示品???

「 海に関係した本は寄贈されたもの、スウェーデンから持って来たもの、

 多くの言語がある空間です。」

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めくって読んでもOKのようデスよ。
よかった。先にちょっとめくっちまった

どんどん本は増やしたいとのことデスので、海に関する本を寄贈してもいい

ってかたは瀬戸内国際芸術祭ボランティアサポーター「こえび隊」へご連絡を!

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さて、なぜここで「そこそこ研究所」のマークかといいマスとぉ。

海の図書館前に入る前からいい匂いがしていたんデス。

この形に似た食べ物といえば

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000 コッペサンド舎 坂田阿希子

パンもサンドの中身も地元、三豊市のものを使ったそうデス。

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地元の「へんこつパン」の焼きたてパン。

粟島の鯛のフライ(\500)玉ねぎリング(\300)アンバタ(\300)マーマーレード(\300)

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坂田阿希子サンは料理研究家だそうデス。

コッペパン・・・旨かったデスよぅ。

いい具合に3人でいったので一種類ずつ「き、切ってもらえたり???」

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と伺って、サクサクっと3等分していただきマシタ。

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ジンジャエール(\500)がまた生姜っって感じで。

えー。本当にわがまま言って、たくさん飲み食いしてすみませんデシタ。

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さてさて、飲めや食えやのわりに急ぎ足・・・旧海員学校の最後の展示は。

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133 粟島製塩所 山本浩二

塩ができておりマス。舞っておりマス・・・

「カメラなどはあまり長く入れると、痛みますので・・・

 中に持って入る場合は自己責任で!」

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とか言われちゃうと迷うので

持って入って、パッと撮って、さくっと出てミマシタ。

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表に出ると塩を作り出す装置もありマスよ!

このあとは、旧海員学校を出て、裏通りへと進みマス。

       もうすぐ終了・・・つづく

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posted by しまラジ! at 17:29| Comment(0) | TrackBack(0) | ○粟島 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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