2013年07月01日

明後日から販売開始〜(オリーヴァー)

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こちらがオリーブの加工場。

とりあえず、大人しくしとこうと思うオリーヴァー。

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改めて、オリーブの新漬けってどんなものデスか?

「新漬けとは、収穫したオリーブの実から

 渋を抜いて塩に漬け込んだだけの浅漬けといった感じですかね。」

作業の確認をされながら川本サンが教えてくれマス。

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「昔からあるもので、製法も変わらないです。」

収穫されたオリーブは、直ぐに苛性ソーダで3日間かけて渋を取り

1%ー2%、3%・・・と徐々に濃くした食塩水に漬け込みマス。

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「ゆっくりと実にストレスがかからないよう

 いかに収穫した時の色のままにするか工夫しています。」

食塩水を徐々に濃くするのは、最初から濃くすると

実が浮いて空気に触れると黒くなるから、なんだそうデスよ。

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とても丁寧に作られるオリーブの新漬け。大変な作業デスね、川本サン。

「忙しいですが、一年間の結晶が実る時期ですから

 毎日がワクワクして、やっぱり楽しいですね。」

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「オリーブ収穫祭、始まりました。

 是非、小豆島オリーブ公園にオリーブの実りを見に来てください。」

また、10月19日、土曜日と20日の日曜日には「大収穫祭」がありマス。

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市販されることの少ない、珍しい品種の新漬けオリーブ

オリーブの島のオリーブ牛丼の無料試食会、ビンゴゲームや餅投げもありマスよ。


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「味見、してみますか?」

ええええ!!!(喜♪)いいんデスかあ〜♪

えー、新漬けファンの皆サマ、すみません。

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 むっちりと美味しかったデス!

小豆島オリーブ公園には約2000本の多種多様のオリーブの木がありマス。

公園内を散策しながら収穫の秋をゆったりと楽しんでクダサイ。

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※収穫祭のイベント、体験などは毎年人気が高いため予約制となっています。

小豆島オリーブ公園HP、またはイベントスケジュール(クリック)をチェックして

お早めにご予約クダサイ!



posted by しまラジ! at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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