2013年09月29日

新桶〜3代先をみて(オリーヴァー)

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小豆島町安田にあるヤマロク醤油さんで

新しくもろみ桶を作ったと聞いてお邪魔してキマシタ。

杉の木で作られるもろみを熟成させるための大きな桶は

100年以上使われ続けるものだそうデス。

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更に全国規模で杉桶で醤油造りをする職人さんも少なくなり

桶造りの職人さんは、今では大阪の堺市に一件を残すのみとなりマシタ。

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そんな事情で始まった木桶造りプロジェクトはスタートから約2年。

堺市で修行をし、仲間が集まり、桶造りの師匠に叱られつつ

とうとう、自分たちの手だけで作り上げマシタ。

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すごいデスね〜!・・・オリーヴァーの第一声に

「腕ですわー!」と頼もしいヤマロク醤油五代目 山本康夫さん

しまラジ!ブログらしく、たくさんこぼれ話を伺いマシタ(クリック)



posted by しまラジ! at 16:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○オリーヴァー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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