
小豆島町安田にあるヤマロク醤油さんで
新しくもろみ桶を作ったと聞いてお邪魔してキマシタ。
杉の木で作られるもろみを熟成させるための大きな桶は
100年以上使われ続けるものだそうデス。

更に全国規模で杉桶で醤油造りをする職人さんも少なくなり
桶造りの職人さんは、今では大阪の堺市に一件を残すのみとなりマシタ。

そんな事情で始まった木桶造りプロジェクトはスタートから約2年。
堺市で修行をし、仲間が集まり、桶造りの師匠に叱られつつ
とうとう、自分たちの手だけで作り上げマシタ。

すごいデスね〜!・・・オリーヴァーの第一声に
「腕ですわー!」と頼もしいヤマロク醤油五代目 山本康夫さん。
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