五代目の山本康夫さんのこだわり抜いた醤油作りの様子を
いつでも見学できマス(と普通に始めマシタが事情を話したら笑われマシタ)

予約なしでも大丈夫。
車でおいでの方には5台ほど駐車スペースのありマスよ。

ただし!※納豆だけは食べてこないでクダサイね!
※もろみを育てる酵母菌や乳酸菌は非常に強い菌デスが唯一納豆菌だけには弱いのデス

醤油を作るための「もろみ蔵」へ案内していただくと

TVなどでもお馴染み、別世界デス。
もろみの濃い香りと2Mを超す大きさの杉桶がずらーり。
案内してくれる、スタッフさんが説明もしてくれマス。

醤油を絞る道具もあり、
タイミングが良ければ実際に絞っているところも見学できマス。
でもってお味見コーナーもあり!

そうして出来上がった製品は
熟成期間1〜3年かけた『菊 醤(きくびしお)』
約2年かけて出来上がった生醤油を再度2年ほど仕込む二度仕込み『鶴 醤(つるびしお)』
他にもポン酢やつゆ等の商品があり、もちろん購入できマス。

樽のテーブルと椅子のオープンカフェもあり、
季節ごとの醤油メニューが楽しめマス。
今は冷奴にところてんがお薦めデス(売り切れ次第終了)
オリーヴァーの個人的好みは醤油プリン。
アクセス方法は
オリーブバス、福田方面行き北廻り「安田上」下車、徒歩10分
ヤマロク醤油HPのアクセス方法が写真入りで非常にわかりやすいデス!!