2013年04月01日

小豆島と言えばそうめん!だものー(オリーヴァー)

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7月7日は素麺の日。五節句のひとつデス。

人日1月7日七草の節句・上巳3月3日桃の節句、端午5月5日菖蒲の節句、
七夕7月7日笹の節句、重陽9月9日菊の節句・・・と言われてイマス。

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平安時代から「七夕にそうめんを食べると大病にかからない」と言われ
宮中でそうめんを食べていたそうデスよ。

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ではでは・・・

<おうちで素麺を食べるなら>

作り手のおすすめ(オリーヴァー)

もちもち食感。そうめん巻きずし(ニーナ)

カタクリ素麺*あったかレシピ(ニーナ)

夏バテメニュー(ラブ)

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ふしめんもプチムチ感がたまりマセンねー。

小豆島でお食事すると、お椀物にはふしめんか素麺が入っていることが多いデス。


<お店で素麺を食べるなら>


スタッフお薦めカレー(オリーヴァー)

島の光と小豆島オリーブを一度に(ニーナ)

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お歳暮〜平井製麺所〜(ニーナ)

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素麺作りの体験やちょっと変わった素麺の使い方もありマスよ。

なかぶ庵〜はしわけ体験〜(ラブ)

掛けそうめんレポート(ニーナ)

これから素麺の美味しい季節。
少しでもご参考になると嬉しいデス。


posted by しまラジ! at 19:48| Comment(0) | TrackBack(0) | ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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