小豆島の東海岸、福田。
前回、福田の情報発信基地あきゃきゃクラブさんに
教えてもらって木ハラ食堂の「黒おでん」を満喫したオリーヴァー。
この記事を見て野望を持ったしまラジ!パーソナリティー市川智子・・・。
「次はいつ福田に行くの?」
ってことで行ってキマシタ!
黒おでんアゲイン!!!
実はオリーヴァーもただただ美味しいーって終わらせて
後悔が残ってマシタ。!(でもってご飯と組み合わせて食べたかった)
爽やかな初夏を迎えた福田に思惑たっぷりの1人と1羽が到着。
「くださいなー。」
「暑くなってきたから味噌汁より吸い物がいいかと思ってー。」
とご飯とおでんを頼んだら、お吸い物と漬物がセットに(喜)
「いただきまーす。」
おでんに齧りつくやいなや、「んー」しか言わないパーソナリティー。
福田の景観にも圧倒されて「スゴイ」としか言わなかったなあ(笑)
(喋りのプロとして、そこんとこどうなの。市川さん?)
なので、オリーヴァー、今回は初手っパナから聞きマシタ。
「なんでこんなに黒いんデスか!?」(よっしゃ!今回は聞けた)
満足
「山口醤油(やまひら醤油)しか入れてないから・・・。
黒いんはイカスミとか入れてるんちゃう?って言われるけど
醤油だけなんですよ。」
なんだそうデスよー!!
木原食堂を後にして、腹ごなしのお散歩。
ここもあきゃきゃクラブさんに案内してもらった
こぶこぶな木・・・アコウの木デス。
熱帯、亜熱帯に広く分布し、日本国内では和歌山県と四国、九州、琉球など
暖かいところに生えるそうデス。
こぶこぶは気根と呼ばれるそうで、呼吸するためのもの
なんだってー。
葉は焼くと香りがよく沈香木。香川県では珍しい木だそうデス。
初めての福田、満喫できマシタか?
「また、来たーい!・・・で、あそこは?」
・・・・・・・続きそうデス。
2013年06月08日
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