2013年04月04日

沙弥島レポ最終回:沙弥島へ(オリーヴァー)

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島スープを作っているEAT&ART TAROさんに
地元の方々にお会いしたらお話を伺うと楽しいですよ!」と聞いたそばから明らかに
地元の方!を発見〜!

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沙弥島連合自治会、会長の高尾義明さんデス。

TAROさんに亀の手のお話を聞いてきたんデスよー。

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「あー。せっかくやから沙弥にあるもん使って作ったらいいやん、ってTAROさんを
 岩場に連れ出したんや。」

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「亀の手、この辺では鷹の爪って言ってたんや。ご飯に入れて炊き込みにしたり
 鍋に入れたりして皆、食べてるよ。」

・・・鷹の爪・・・辛そうなもんに聞こえマスが。確かに爪は鋭利・・・。

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「昔はそこにあるもの、いろんなもんを食べてたから・・・みんな丈夫なんやで。
 ご馳走ではないけどなあ。」

体にいいもの、と意識しなくても自然の中で採れる食。そこがいいんでしょうねー。

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「俺らが作ったらアートにはならんけど(笑)今は鯛が採れよるから鯛めしも旨いんやけどなー。」

わあ、美味しそうデスねえ・・・
EAT&ART TAROさん、夏の会期は本島で、秋は伊吹島でまた美味しい食材を
たくさん見つけるんでしょうねー。

shami2 064.jpg発見!ここにも!!

改めて食を見直す機会にもなりマシタ・・・でも『えのきカフェ』のあんもち
旨そうデスねー・・・・



瀬戸内国際芸術祭、前回よりも人出も多く盛り上がってマス。
春には春の楽しみ方、皆さま満喫してクダサイね!!



<沙弥島レポまとめ>

*沙弥島レポ1:そらあみへ(オリーヴァー)

*沙弥島レポ2:3つの白へ(オリーヴァー)

*沙弥島レポ3:島スープへ(オリーヴァー)



posted by しまラジ! at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○沙弥島 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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