醤油ソムリエールの黒島慶子さんに伺いマス。

・企画のきっかけは?
「どこの観光地でも同じかと思いますが、
冬の閑散期に集客を計りたいと言うことで、島の醤油で味わう卵かけご飯がいいと岡山で
おもしろアイデアを生み出し続ける企画会社signeさんというところからアイデアが出ました。
島の醤油のことならと私に声かけいただきました。」

・卵かけご飯でお醤油を使ってもらおうと思ったのは?
「宿泊客以外にもホテルに立ち寄ってもらうのがいいのではないかと。
港の目の前という好立地





・・・この思考の結論にイマイチ納得はいかないデスが(笑)
美味しかったからいいのデス!!

・これから小豆島のお醤油を和定食で初めて食べる方へメッセージを。
「お醤油は造り手の人柄が現れます。
美味しいと思った醤油、気になったお醤油の蔵元へぜひ訪ねてみてください。
風味の秘訣がわかり、これからのお醤油使いが豊かになりますよ。」

確かに、食べ比べてみると違いがはっきりシマシタ。
でもって、蔵元へ行きたくなりマス。

レストランの方、ホテルの方に聞けば場所や行き方も親切に教えてくれマスよ!
オーキドホテルの朝定食、昼定食で小豆島のお醤油を食べ比べてクダサイ。
1050円(税込)
朝食/7:00−9:00 昼食/11:30−14:00(ラストオーダー13:30)
*ひしお丼もありマス・・・絶品もろみのひしお丼(ニーナ)