触ったところから傷んでくるのでできるだけ、一度で位置を決めて詰めていきます
8個のいちごを選んで260gくらいになるように詰めていくんですが、ほんと難しい。
いちごは丸いんです。二段目積んでいるところころと方向が変わります。
「ちゃんと、美味しく見えるように方向もそろえてね。
このいちごをいれたら丁度の重さになるよ。」
奥さんにアドバイスしてもらいながらなんとか、
完成
美味しそうに見えますか?
いちごは摘み取りからパック詰めまで全部手作業
デリケートなフルーツなので丁寧に、手早くしないといけません。
いちご農家のみなさんは、並べられているいちごを見て
重さや詰める場所まで一瞬で判断するそうです。
特に三宅さんのところでは熟れ具合にもこだわっていて
ヘタのところぎりぎりまで赤く熟したものを出荷するようにしているそうです。
パックにきれいに詰めるのもしっかり熟してから出荷するのも
「美味しいものを食べてほしいし、喜んでもらいたいから」
小豆島いちごを見かけた時はぜひ、食べてみてくださいね
2012年11月01日
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