
絞りに絞ったオリーヴァー印の生醤油が出来マシタ。
まー。長かった。


約一年にわたって、手作りのお醤油作りに挑戦したオリーヴァー。
「室温が心配」
「いわゆる発酵の音がしない」
「なんだか量が減った気がする」
「なにきっかけで絞っていいか分からない」
などなど・・・意気込んで始めたはいいものの不安に苛まれておりマシタ。

それでも、なんとかお醤油にまで仕上げる事が出来マシタ。
不安になりつつも、特に指定された事以外は何もしなかったオリーヴァー
(ものぐさ)
こんなオリーヴァーでも作れる「手造りしょうゆキット」は
マルキンの売店で購入できマス。(¥3000)
小豆島のお醤油に感動したら、ぜひご自身の手で作ってみてクダサイ。
生醤油デスので出来上がりは冷蔵庫で保存。

残ったもろみには、きゅうりや成すを漬け込むと
一晩で「醤油漬け」ができるようデス。
熟成したもろみは他にもお料理に使えるようなので
当分、楽しもうと思いマス。

ニーナを通して助言いただいた小豆島の
お醤油関係者の皆さま・・・この場を借りて御礼、申し上げマス。
そして長々と記事を読んでくださったすべての皆さんへ
ありがとうゴザイマシタ!
・・・・・・・・・・・不苦労のエセ職人記録・・・・・・・・・・・
・オリーヴァー醤油職人への道♯1
・オリーヴァー醤油職人への道♯2
・オリーヴァー醤油職人への道♯3
・オリーヴァー醤油職人への道♯4
・オリーヴァー醤油職人への道♯5
・オリーヴァー醤油職人への道6
・醤油職人への道・最終回@