2012年10月02日
作り手のおすすめ(オリーヴァー)
いきなり脱線。お約束なもんで!
とか言って遊んでいたら、真砂 淳サンが素麺作りについて
熱く語ってくれマシタ。
職人サンなんだなー♪
作り手のお話は人を夢中にさせマスね!(フクロウも!)
朝は暗いうちから、練り合わせたお素麺(のもと)を何層にも重ねていくそうデス。
真砂喜之助製麺所は、分かれば簡単!分かるまでは迷う場所にありマシタ。
井上誠耕園の事務所(カフェ忠左衛門の近く)からすぐデシタよー。
この迷い感とお素麺美味しさ、真砂さんの人柄が人気なんでしょうねー。
ざっくりmap
お話を伺うと食べたくなるのがオリーヴァー。
とっておきの「食べ方」を聞いてキマシタ♪
@ 土鍋でお湯を沸かしマス
A 素麺(細口)をパラパラと入れマス
B 生卵+だし醤油(めんつゆ)に即!取って食べマス♪
たったこれだけ!(固い麺が好きな人ほど入れて即!食べてクダサイ)
釜玉素麺なんだそーデスよ。しゃぶしゃぶの感覚でどうぞ!
お歳暮にお素麺をもらったら是非、お試しクダサイ♪
寒い時期に熱々そうめんでぽっかぽかになりマスよー。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック