2012年10月01日

一夜干しの作り方(笠井正樹)

先ずは冷凍庫に保存したイカを解凍。
干物にする場合は袋から出して真水で解凍してもOKです。

DSC_0752.jpg

解凍後、いよいよ捌きます。
私の場合はキッチンバサミで行います。


ゲソの付いていない面の真ん中をハサミでバッサリと切り、
内蔵と舟(骨)、目玉を取り除きます。



DSC_0754.jpg墨袋はパスタ等の料理に使えるので丁寧に取り除き保存

内蔵等を取り除いたイカは保存性を良くする為と、
味付けのために、海水より少し薄めの塩水に1時間程浸します。

DSC_0755.jpg DSC_0756.jpg

1時間程漬けると、また真水にて、塩分を洗い流します。
作る時期によって塩分を調整します。寒い時期ならうす塩で!

DSC_0758.jpg DSC_0760.jpg

後は水気を切って干し網に。

これで、今に時期だと一昼夜乾かすと一夜干しの出来上がり〜

炙って、醤油マヨネーズに唐辛子で酒の肴には抜群です!

ika保存_R.jpg

保存は空気を抜いてパック詰め。冷凍庫へ入れてください。

DSC_0688.jpgビールや日本酒のお供に!美味しいですよ〜


                      イカ釣りの情報はこちら





posted by しまラジ! at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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