2012年12月07日
木ハラ食堂(オリーヴァー)
あきゃきゃサン、オススメの木ハラ食堂にお邪魔シマシタ。
前回はスジそばに・・・感涙!むせび泣いたオリーヴァー。
こちらのオススメは・・・・・・・・・・・・・なんとまー『黒おでん』
「お母さん。おでん・・・クダサイ。(・・・・・・・・・くっくろおい!!!)」
「はい。お皿。どれでも1個100円。」
わあ。(なんでこんなに黒いの?って聞かないと・・・・)
「白っぽいのは入れたばっかりだから!色の黒いのが美味しいから!」
あ。はあい。(聞かないと)
お母さーん・・・・
「ん?忙しくしててごめんねー。もうすぐお昼なもんだから!」
えと!(汗)こ、ここはどのくらいになるんデスか?
(あ、質問が微妙にズレた。)
「もうここで、お母さんの代から40年やってるのよ!福田港ができた時からだから。」
おお。まさか・・・・その頃から・・・
「この、おでんも母が始めてね・・・。京都の人だから味にはうるさくて。
ちゃんと教えてもらった通りに味を変えないよう作ってるの。」
・・・おかわり中
・・・当時から××てない訳ではなさそうデス。(ほっ)
「定食やお弁当もあるのよ。」
こないだ石の文化シンポジウムにも出しマシタ?
「そう!行ったの?牡蠣フライやホタテの煮しめが入っていたのがうちの!」
・・・・・・・・どきっ
出汁。飲んじゃった(旨)
オリーヴァーは食べマシタ!美味しかったデスよー。
「あら。よかったー。」
お弁当を出すだけあって、ランチ、丼もの、定食・・・メニュー豊富。
(当日のランチは焼きそば定食と肉じゃが定食)
「ご飯とおでんって頼む人もいるわねえ。」
・・・・あ!分かる。出汁とご飯、合う!!!(でももう6本も食べちゃいマシター)
ぜひ!お試しクダサイ。ヤミツキになりマスよー!!!
大きな地図で見る
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック