2012年07月06日

そうめんの日(ラブ)

目手(パー)ラブのお素麺の食べ方揺れるハート


まずは、何がなくともexclamation
お素麺を用意しましょうexclamation×2
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うちはいつもの
ハートたち(複数ハート)真砂喜之助製麺所のお素麺ですexclamation×2

沸騰してきたらビックリ水を入れて
再度沸騰すれば冷水でしめます。
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そしてぴかぴか(新しい)盛り付けぴかぴか(新しい)

今回は遊び心満載でするんるん
七夕はなんと「お素麺の日」なんです。
平安期には宮中にお素麺をお供え物にしていたとか・・・

黒い夜空に天の川(お素麺)白いお星さま(大根)
そして木(ブロッコリー)の木陰から
揺れるハート想いをよせる彦星と織姫(ニンジン)
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「天の川素麺」の出来上がりかわいい
つゆをかけても・サラダ風にゴマだれなんかもいいですねっグッド(上向き矢印)

そして夏バテのあなたにはコレexclamation×2

「ネバネバで元気素麺」
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シンプルですが、めかぶとネギのぶっかけ素麺です。
山芋なんかもいれると最高exclamation
もっとパワーをという人は納豆入れるのもいいですよexclamation×2
※すこーしオリーブオイルも入れましたぴかぴか(新しい)

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おつゆはヤマロクさん「菊つゆ」

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ネギはプランターで簡単に栽培できるのでラブは
お庭からのとれたてをぴかぴか(新しい)
小豆島の夏にネギは欠かせませんわーい(嬉しい顔)(笑)


晴れ夏の暑さをつるっと乗り越えようグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
posted by しまラジ! at 17:00| Comment(2) | ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
素麺を湯がくのにいまどき、びっくりみずとは。コレは昔,薪や炭を使って湯がいていたとき、火力を調整できなかったので、水を入れて吹き零れるのを防いだ名残です。湯がいているとき水をさすと本当にうまい素麺にはなりません。
今は、寒素麺ならグラグラと沸騰したお湯に入れて2分30秒、本当にうまい素麺を食べたかったら3分ちょうど湯がきます。
3分になったときは、冷水の中がベターな湯がき方。水の中で少しぬめりを取ったらすばやく氷水でしめます。
25〜27番くらいの太麺なら5分です。
ラブさん一度試してみてください。
小豆島は素麺の本場なのに、素麺やさんの素麺箱入っている湯がき方の
レシピがバラバラで本当にうまい素麺を食べさせる気があるのか、素麺をおいしいと売る気があるのか問題です。

Posted by ポパイ at 2012年07月06日 22:32
ポパイさま、コメントありがとうございます。

さまざまな製麺所で、さまざまな麺があり
ゆで方もたくさん方法があるみたいですね。

喜之助さんのリーフレットに
ポイントとして
・たっぷりのお湯・強火・差水・ゆで過ぎない
と書いてあります。
こちらは沸騰したら差水を入れるといいみたいですよ。

それぞれのお素麺のゆで方を調べるのも勉強になりますね。
ポパイさんの方法もまた、試してみます。
ありがとうございました。
Posted by ラブ at 2012年07月07日 15:03
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