2012年06月22日

ハーブバターづくり(まめこ)

小豆島オリーブ公園、オリーブ&ハーブフェア
で教えてもらったハーブバターをご紹介します。

ご自宅でもできますので、参考にしてくださいね。

butter10.jpg

教えてくださったのは、ハーブガーデンを担当されている、柴田弥生さんです。

≪準備物≫
生クリーム:脂肪分45%のもの。200cc。
塩:お好みで。粗い塩はできるだけ砕いて細かく。
ハーブやスパイス:タイム・ローズマリー・ミント・パセリ・ペッパーなど
ペットボトル、スプーン、水

≪作り方≫

@ よく冷やした生クリームをペットボトルに入れてひたすら振ります。(10分ほど)

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A 乳脂肪分が分離し、固まりが大きくなるまで振り続けます。

B ペットボトルの口から水分を出します。
(これはホェーというカルシウムを含む水分なので、牛乳や珈琲に入れて飲むことができます。)


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C 氷水を入れてさらに振ります。(冷水をいれるとさらにしっかり固まるので。)

D ペットボトルを切り、スプーンで押さえて中の水分を抜きます。
(ここでしっかりと水分を抜いていた方が、日持ちします。)


butter7.jpg

E 塩を加えます。(目安は、バターの重さの1.5%程度です。)

F ハーブ、スパイスを香りと味を確かめながら、好きなものを加えてよく混ぜます。

butter1.jpg

G ガラス瓶などに移して完成です!!

butter2.jpg

振るのが筋肉痛になるほど大変ですが、お子さんと一緒に挑戦しても楽しめそうですね。
このレシピを参考にして、オリジナルのハーブバターを作ってみてください♪

butter6.jpg

パンにつけて食べるととてもおいしかったですよ〜♪♪

butter3.jpg

帰りにハーブガーデンによると、色鮮やかなお花がたくさん咲いていました!

butter4.jpg

オリーブ&ハーブフェアは6/17をもって大盛況の中終了しましたが、
こちらのハーブガーデンの見ごろはまだまだ続きそうです〜!

小豆島オリーブ公園HP→http://www.olive-pk.jp/



posted by しまラジ! at 12:00| Comment(0) | ○イベント・お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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