で教えてもらったハーブバターをご紹介します。
ご自宅でもできますので、参考にしてくださいね。

教えてくださったのは、ハーブガーデンを担当されている、柴田弥生さんです。
≪準備物≫
生クリーム:脂肪分45%のもの。200cc。
塩:お好みで。粗い塩はできるだけ砕いて細かく。
ハーブやスパイス:タイム・ローズマリー・ミント・パセリ・ペッパーなど
ペットボトル、スプーン、水
≪作り方≫
@ よく冷やした生クリームをペットボトルに入れてひたすら振ります。(10分ほど)

A 乳脂肪分が分離し、固まりが大きくなるまで振り続けます。
B ペットボトルの口から水分を出します。
(これはホェーというカルシウムを含む水分なので、牛乳や珈琲に入れて飲むことができます。)

C 氷水を入れてさらに振ります。(冷水をいれるとさらにしっかり固まるので。)
D ペットボトルを切り、スプーンで押さえて中の水分を抜きます。
(ここでしっかりと水分を抜いていた方が、日持ちします。)

E 塩を加えます。(目安は、バターの重さの1.5%程度です。)
F ハーブ、スパイスを香りと味を確かめながら、好きなものを加えてよく混ぜます。

G ガラス瓶などに移して完成です!!

振るのが筋肉痛になるほど大変ですが、お子さんと一緒に挑戦しても楽しめそうですね。
このレシピを参考にして、オリジナルのハーブバターを作ってみてください♪

パンにつけて食べるととてもおいしかったですよ〜♪♪

帰りにハーブガーデンによると、色鮮やかなお花がたくさん咲いていました!

オリーブ&ハーブフェアは6/17をもって大盛況の中終了しましたが、
こちらのハーブガーデンの見ごろはまだまだ続きそうです〜!
小豆島オリーブ公園HP→http://www.olive-pk.jp/