2012年06月09日

潜入!製茶工場(ニーナ)

ヤマヒサさんの畑で刈り取られたオリーブの新茶葉は集められて工場に運ばれお茶に加工されます。

工場ではまず裁断機で裁断され、

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続いて蒸し器に入れられ90〜100℃で蒸された後、冷却されて、

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お〜きな揉捻機で25分ほどしっかり揉まれます。

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十分に揉まれた茶葉は荒乾燥→本乾燥させます。
ドラムの中でくるくる回りながら出てきたころには、色も変わってしんなりしてきました。
そして、最終段階。

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ここで、じっくり35分くらいかけて乾燥します。
オリーブ茶の香ばしい、いい匂いがしてきました!

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そして、できあがり!

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オリーブ茶の茶葉も煎茶のようにくるんとなっているのがよいそうですよ揺れるハート

一連の作業のように思えますが、一つ一つの工程を人の目で確かめながら慎重に進められます
「新茶は水分が多いから特に気を使う」
そうです。
ひらめきこうやって、製茶したオリーブ茶は、ただ乾かしただけのものよりオリーブポリフェノールがペットボトルで約2倍、ティーパックは約4倍も含まれているそうですよ。

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こちらの工場ではオリーブハマチ用の餌の葉の加工もされていました。
こちらから出荷した葉が再加工されオリーブハマチの餌になるそうです!

おまけ。
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こちらでいただいたオリーブ茶。
オリーブ茶をよく知る人に入れてもらったオリーブ茶は、
濃い味の中に甘みがあって、とても美味しかったです。ぴかぴか(新しい)
オリーブ茶で美肌美人を目指します。






















posted by しまラジ! at 08:00| Comment(0) | ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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