香川発のほぼゼロカロリーで健康的な機能を持つ新甘味料だそうです。
血糖値の上昇を抑える働きなどがあるとか。
今、話題の希少糖(レアシュガー)を使った「おりーぶゼリー」と「しょうゆゼリー」を作っているところがあると聞いて、突撃取材してきました。
伺ったのは「宝食品株式会社」さん。
工場見学もできると聞いてうきうきと出かけました

「こちらがわが社の工場です。」
と、京宝亭 代表取締役の川原英治さんに案内されたのは…。

あれ、もしかしてケーキ屋さんじゃない…んですか

ずらっと並ぶ、佃煮・佃煮・佃煮。

宝食品さんは佃煮がメインの会社なんです。
(ちょっと、ざんねん

佃煮屋さんがどうして、ゼリーを?
開発された代表取締役会長浅尾正勝さんにお話を伺ってきました。


浅尾会長「オリーブオイルを搾取する時に出る果汁をなんとか使いたくて。実は果汁は捨てられていたんですよ。」

浅尾会長「ゼリーが最もオリーブ果汁を生かせると思ったんです。
オリーブの果実と葉のエキスを使ったゼリーに、オリーブ本来の色を出すために丁寧に抽出されたオリーブ茶エキスを入れました。エキスには濁りがあるので、透明感を出すのに苦労したんですよ。」

浅尾会長「砂糖では甘すぎてちょっと違うなって思っていた時にレアシュガーに出会いました。糖分の約60%をレアシュガーに変えたら、マイルドでフルーティーな甘さになりました。」

工夫を凝らしたゼリーはきれいな透明

フルーティーでさっぱりした風味です。
凍らせても

しゃりしゃりとした食感が美味しい。
しょうゆゼリーは小豆島産の杉樽仕込の醤油を使っていて、甘さの中にほんのりとお醤油の風味がしました


びんに入った、ちょっと贅沢なゼリー。
価格は各420円。
直営販売店「京宝亭」や島内の土産屋さんやホームページでお取り寄せができますよ。
気になるカロリーも抑えて

身体に優しい素材を使ったおいしいデザートなら、大歓迎!!



京宝亭
香川県小豆郡小豆島町苗羽甲2211番地28
TEL.0879-82-1441(代)
FAX.0879-82-5580
営業時間 8:30〜17:00
年末以外は休まず営業です
