2012年05月06日
オリーブオイルとうどんのコラボ(ニーナ)
看板に導かれて新たな出会いをするニーナ。
今回、気になった看板はこちら
手打ちうどんの文字の横には「小豆島産エキストラバージンオイル使用・オリーブうどん」小豆島産エキストラバージンオイルは島内でもなかなか手に入らない貴重なもの!
それを使ったオリーブうどん!珍し〜っ。
早速。こんにちは〜
「すえ宏」さんにやって来ました。
暑くなってきたので「冷たいオリーブぶっかけうどん」をチョイス。
「お待たせしました〜。」
つやつやの麺にエキストラバージンオイルがうどんにたっぷりかかっています。
その上、新漬けオリーブがのってる〜
新漬けオリーブは獲れたてオリーブの塩漬けなので、期間限定の食べ物!
5月にはもう食べられないはず!!
どうして〜??
なんで〜??
その答えは・・・。
「オリーブを冷凍保存しているから」
オリーブって冷凍できるんだ!目からうろこです。
そういえば「アグリオリーブ小豆島」さんでも冷凍オリーブからオイルを絞っていたぞ!!オリーブにはいつも、新しい発見があって驚かされます。
おうどんのお味は??
エキストラバージンオイルがだしとなじんで、深みのある味。つるつると入っていっちゃいます。
もちろん、オイルのお味もほのかにしておいしい〜。
だしとオイルって合うんですね!そして〜。こちらはなんと「空井農園」さん
のエキストラバージンオイルを使ってるんですよ!
もう、驚きっぱなしです。
そして、もう一つ。新発売のものを見つけました!
小豆島産もろみを使ったぶっかけうどん。こちらも、もろみのお味がしっかりうどんに合う!
このほかにもあさりうどんや、冷やしカレーうどんなど食べたいメニューがた〜くさん!
ぜひ、食べてみてくださいね!
なんだか、通っちゃいそうな予感がします。
小豆島さぬき手打うどん すえ宏
香川県小豆郡小豆島町片城甲44-224
0879-82-3955
11:00〜20:00
毎週水曜日
http://www15.ocn.ne.jp/~suehiro/
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