『かまとこ』って何を意味するかご存知ですか?
こちらの地域(高松など)の方言で、『台所』や『釜場』を意味します。
地元の人、観光客の人が、気軽に立ち寄れるあったかい場所になりたい。
そういった願いがこめられたお店『かまとこ』が、4/1にOPENしました。
場所は、田浦半島・二十四の瞳映画村の目の前。
中に入ると、お醤油や佃煮をはじめ、魚の干物や
オリーブ製品など、小豆島のものがずらっと並んでいました!
店長の寺下真弓さんに、おすすめを聞いてみます☆
お土産でおすすめは、このお店オリジナルの、魚の干物。
お手頃価格で小豆島の地魚を買って帰れるのです!
軽食でのおすすめは、中山の棚田のお米で作られたおむすび。
この日は小豆島の蛸で作った蛸飯のおむすびでした☆
(※日によって味は変わります。)
デザートのソフトクリームにも注目です!
・小豆島のお塩味(もちろん小豆島産のお塩!)
・オリーブ抹茶味(ほんのりお茶の渋みがあります)
お塩味をいただきましたが、塩っ辛いのをイメージしていたら、
辛さはほとんどなく、お塩の味がして、むしろ甘さを感じるほどでした。
お子さんに人気の味だそうですよ♪
映画村方面にお越しの際は、ぜひ立ち寄っていただきたいお店です♪
2012年04月16日
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