2012年04月16日

新しいお店『かまとこ』OPEN(まめこ)

『かまとこ』って何を意味するかご存知ですか?

こちらの地域(高松など)の方言で、『台所』や『釜場』を意味します。

地元の人、観光客の人が、気軽に立ち寄れるあったかい場所になりたい。

そういった願いがこめられたお店『かまとこ』が、4/1にOPENしました。

かまとこH.jpg

場所は、田浦半島・二十四の瞳映画村の目の前。

中に入ると、お醤油や佃煮をはじめ、魚の干物や
オリーブ製品など、小豆島のものがずらっと並んでいました!

かまとこE.jpg

店長の寺下真弓さんに、おすすめを聞いてみます☆

お土産でおすすめは、このお店オリジナルの、魚の干物。
お手頃価格で小豆島の地魚を買って帰れるのです!

かまとこG.jpg

軽食でのおすすめは、中山の棚田のお米で作られたおむすび
この日は小豆島の蛸で作った蛸飯のおむすびでした☆
(※日によって味は変わります。)

かまとこD.jpg

デザートのソフトクリームにも注目です!
小豆島のお塩味(もちろん小豆島産のお塩!)
オリーブ抹茶味(ほんのりお茶の渋みがあります)

かまとこB.jpg

お塩味をいただきましたが、塩っ辛いのをイメージしていたら、
辛さはほとんどなく、お塩の味がして、むしろ甘さを感じるほどでした。
お子さんに人気の味だそうですよ♪

映画村方面にお越しの際は、ぜひ立ち寄っていただきたいお店です♪



posted by しまラジ! at 16:00| Comment(0) | ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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